МОРРИГАН (МОРРИГУ)

У ирландских гэлов богиня войны и смерти. Подобно своим сестрам Бадб и Махе, Морриган представлялась то в единственном числе, то как триединая богиня. Чаще всего она, как и Бадб, принимает облик черного ворона. Известен миф о том, как Морриган сошлась с Дагдой, чтобы даровать земле Ирландии плодородие; по замечанию английской исследовательницы Миранды Грин, «здесь речь о священном браке богини плодородия с богом покровителем племени».

В преданиях уладского цикла рассказывается о том, как Морриган пыталась соблазнить величайшего воина Ирландии Кухулина, была им отвергнута, в ярости хотела его уничтожить, но потерпела поражение и впоследствии помогала Кухулину.

В фольклоре богиня Морриган превратилась в фею Моргану, сестру или племянницу короля Артура, искусную чародейку и противницу легендарного правителя. Разумеется, однозначного соответствия между Морриган и Морганой установить невозможно, поскольку фольклорный артуровский цикл представляет собой комбинацию многочисленных сюжетов и традиций, однако «родство» этих персонажей вряд ли подлежит сомнению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *