ПЕРСЕФОНА (КОРА)

Греческая богиня царства мертвых, дочь Зевса и Деметры, супруга Аида, который похитил ее с разрешения Зевса. В Гомеровском гимне к Деметре рассказывается, что Персефона вместе с подругами играла на лугу, собирала ирисы, розы, фиалки, гиацинты и нарциссы. Из расселины земли появился Аид и умчал Персефону на золотой колеснице в царство мертвых. Горевавшая Деметра наслала на землю засуху и неурожай, а Зевс был вынужден послать Гермеса с приказанием Аиду вывести Персефону на свет. Аид дал Персефоне вкусить зернышко граната, чтобы она не забыла царство смерти и снова вернулась к нему. Треть года богиня находится среди мертвых, а две трети проводит с матерью, радость которой возвращает земле изобилие.

Царь лапифов Пирифой пытался вместе с Тесеем похитить Персефону у Аида. За это он был прикован к скале, а Гераклу Персефона разрешила вернуть Тесея на землю. По просьбе Афродиты Персефона спрятала у себя младенца Адониса и не пожелала вернуть его Афродите; по решению Зевса Адонис треть года должен был проводить в царстве мертвых.

Особую роль играет Персефона в орфическом культе Диониса Загрея. От Зевса, обернувшегося змеем, она родила Загрея, впоследствии растерзанного титанами. Персефона связана также с элевсинским культом Деметры.

В римской мифологии Персефоне соответствует Прозерпина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *