ПРОМЕТЕЙ

В греческой мифологии сын титана Иапета и Геи, двоюродный брат Зевса. Имя Прометея означает «предвидящий» (в противоположность его брату Эпиметею, «крепкому задним умом»). Прометей не участвовал в титаномахии и даже добровольно заключил с олимпийцами союз. По некоторым мифам, Прометей вылепил первых людей из земли и воды и создал их смотрящими в небо, по подобию богов (Овидий). Увидев, что все животные окружены заботой, а человек «наг и не обут, без ложа и без оружия», Прометей украл «премудрое умение Гефеста и Афины вместе с огнем, потому что без огня никто не мог бы им владеть или пользоваться» (Платон). По Эсхилу, «все искусства у людей от Прометея»: он наделил разумом слепых и жалких людей, живших, как муравьи в пещерах, научил их строить дома, корабли, заниматься ремеслами, носить одежды, считать, писать и читать, различать времена года, приносить жертвы богам и гадать.

Согласно мифу, Зевс разгневался на человеческий род и послал потоп, который пережили только двое – сын Прометея Девкалион и дочь Эпиметея Пирра. От них пошло новое человечество. Именно для потомков Девкалиона и Пирры Прометей, по Гесиоду, добыл огонь и передал его в полом тростнике. За это Зевс приковал Прометея к скале на Кавказе; орел Зевса выклевывает Прометею печень, ежедневно вырастающую вновь (по одному из вариантов мифа, Прометей был наказан за то, что влюбился в Афину).

Впрочем, впоследствии Зевс отправил на подвиги своего сына Геракла, чтобы тот, освободив Прометея, еще больше прославил себя. Геракл освободил Прометея на пути к саду Гесперид. Это произошло за поколение до Троянской войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *