ЮНОНА

1. Римская богиня брака, материнства, женщин и женской плодовитости, супруга Юпитера. Считалось, что каждая женщина имеет свою юнону (как каждый мужчина – своего гения). У Юноны множество эпиклес: Регина («царица»), Луцина («светлая»), Соспита («помогающая»), Календария – богиня начала каждого месяца (календ), Румина («кормилица»), Фульгура («молниемечущая»), Монета («советница»), в храме которой чеканились деньги, Оссипага («дающая скелет зародышу»).

Вместе с Юпитером и Минервой Юнона входила в капитолийскую триаду, которой был посвящен храм на Капитолии. Женскими праздниками считались посвященные Юноне Луцине Матроналии и ноны Капротины. Юнону призывали при заключении браков, ей приносили благодарственные жертвы после родов, а приближавшиеся к ее храму не должны были иметь на себе узлы, как затрудняющие роды. Овидий в «Фастах» говорит:

Чтите богиню цветами! Цветы желанны богине!

Нежным цветочным венком все обвивайте чело.

Так говорите: «Ты нам, Луцина, свет жизни открыла»,

Так умоляйте: «Ты нам муки родов облегчи».

А коль беременна ты, умоляй, волоса распустивши:

«Дай мне без боли родить плод мой, что я понесла».

В поздней античности имена Юноны и греческой Геры употреблялись без различия.

2. У континентальных кельтов богини матери, покровительницы конкретных племен или территорий, «позаимствованные» у римлян, которые наделяли каждого мужчину духом хранителем (гением), а каждую женщину – небесной покровительницей (юноной). Кельтские юноны часто изображались втроем; классический пример подобной триады – богини Сулевии, посвящения которым обнаружены в Галлии, Германии, Венгрии и Британии.

ЮПИТЕР (ЙОВИС, ДИСПАТЕР)

1. Римский бог неба, дневного света, грозы, царь богов, отождествленный с греческим Зевсом. По теории Ж. Дюмезиля, Юпитер – индоевропейский бог магической царской власти в древней триаде Юпитер–Марс–Квирин.

Юпитер покровительствовал земледелию, ему были посвящены праздники сбора винограда, перед посевом Юпитеру устраивали трапезу, он считался гарантом верности клятве; как Юпитер Термин – хранителем границ, как Юпитер Либертас и Юпитер Либер – защитником свободы. Как Феретрий, Статор, Непобедимый, Победитель, Мститель Юпитер был богом войны и победы. С триумфом и победами были связаны и посвященные Юпитеру Римские игры. Как царь богов Юпитер имел при себе совет из божеств «сотрудничающих, помогающих» и решал все земные дела, посылая авгурам знаки своей воли.

Вас может заинтересовать:  ЦЕРЕРА

Значение культа Юпитера особенно возросло после открытия храма на Капитолии, посвященного Юпитеру, Юноне и Минерве. С эпитетом «наилучший, величайший» (Optimus, Maximus) Юпитер стал богом римского государства, его власти и мощи. При империи Юпитер почитался как покровитель императоров. 2. Бог римского пантеона, воспринятый кельтами как верховное божество и бог неба. Из вотивных надписей известен такой его эпитет, как Бейсирисса («Лучший и величайший»). Многие другие эпитеты (Бриксианий, Ладик, Партиний, Поэний, Таранис, Укселинний) суть имена местных богов, утративших для населения свое значение с приходом римского божества. Любопытно упоминание имени Тараниса как эпитета Юпитера; считается, что каменные колонны, увенчанные скульптурой всадника, попирающего змею (обнаружены в Рейнской области и в восточной Галлии), изображают именно Юпитера Тараниса. В ряде случаев всадник держит в руках солнечное колесо, которым заслоняется как щитом, и перун. Возможно, здесь имело место отождествление двух богов громовержцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *