Развенчание мифа о язычестве

Мифы, если их умело и настойчиво внедряют в сознание, становятся частью массовой культуры и играют важную роль в укреплении общественного строя и государства — или их подрыве. Они превращаются даже в особую форму общественного сознания. В массовой культуре такие изготовленные в лаборатории мифы могут занимать большое место и быть инструментом больших программ манипуляции сознанием.

Главную роль играют черные мифы. Они поддерживаются (часто в международном масштабе) для того, чтобы в нужный момент оживить их и провести кампанию манипуляции. Миф потому и живуч, что опирается на взаимодействие сознания и подсознания, на сочетание обрывков достоверной или правдоподобной информации с иррациональной верой в Зло, подкрепленной сильными художественными средствами. (С.Кара-Мурза, Черный миф )

Миф о так называемом язычестве — классический пример черного мифа . Скроенный из обрывков правдоподобной информации, он звучит весьма убедительно. Для современного религиозного человека утверждение о том, что язычества вообще никогда не существовало звучит чудовищной глупостью, поскольку миф о язычестве кажется совершенно незыблимым основанием, сомневаться в котором не представляется возможным. Однако, если рассмотреть факты, то картина представлений о язычестве существенно меняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *