Язычество после принятия христианства

На Русь христианство пришло с востока. Его привезли на славянские земли на варяжской ладье. В первую очередь, оно начало распространяться среди пришельцев на русскую почву. Сюда наведывались варяги, которые в дальнейшем смогли слиться с коренным русским племенем. Это племя начало называться «русское». Оно стало одним целым с русским народом. Христианство изначально было религией одиноких личностей на Руси. Но при князе Владимире эта вера была объявлена господствующей религией. С ней предкам приходилось уже считаться. Христианство становилось под защиту власти.

На Русь христианство явилось с целым кодексом нравственности, космогонии, с полными вероучениями о правильной обрядности, с красивейшими храмами, с огромным запасом чудесного и религиозного, с церковными книгами, служившими началом просвещения, письменности. Вполне понятно, что с возникновением такой религии язычество славян должно было уйти навсегда. Но на Руси было другое. Язычество смогло только присоединить к себе христианство, дать новой религии государства стать на первое место. Конечно, язычество менялось во многом, но не давало вырвать себя, забыть окончательно, а продолжало проявляться уже в христианстве.

На русскую почву пришло христианство, когда языческая религия еще толком не сложилась. В ней нельзя было найти полноту, какую можно было наблюдать на западе и востоке. Не было здесь полного культа, жрецов сословия, храмов, сильного убеждения. Все только начало развиваться. Новая же религия стала не переворотом, который в корне бы уничтожал прежние убеждения, строй, а оставалась такой же религией, но уже с другим богом, исключительно новыми верованиями, который предок мог полностью принять, поскольку он еще не дошел к известным истинам, они не были полностью проработаны. Это первая причина живучести язычества после принятия христианства.

Когда христианство пришло на русскую землю, то его сумели принять не все и не с одинаковым сознанием. Было меньшинство, как князья, бояре, относящиеся к более просвещенному классу, которое сразу приняло христианство с прилежным сознанием. Они верили, что эта религия стала истинная, исповедуемая. А язычество воспринимали как ложную веру. Но и меньшинству удалось усвоить только элементарные нравственные правила. Народ не смог вместить в себе все христианское учение. Большинство приняло христианство потому, что не имело выраженных твердых убеждений. К тому же, на стороне новой религии была власть. Если кто отказывался принять христианство, то мог понести наказание.

С самого начала на Руси было очень мало пастырей, которые бы могли с легкостью разносить свет религии во все отдаленные уголки отечества. Большая часть пастырей были греками, которые мало интересовались религией народа. Сюда стоит отнести еще и скудное просвещение, которое могло бы оказать помощь новой религии. Такое положение также способствовало выживаемости языческих представлений на Руси. Новоиспеченные христиане должны были сами для себя стать настоящими учителями, учить себя блюсти веру. Понятно, что язычество было создано людьми для удовлетворения собственных потребностей натуры. После стольких веков верования кровь и плоть народа не могла быстро принять христианство. Многое вошло из язычества в христианство славян, и многое осталось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *