Анубис — египетский бог с головой волка

Анубис – всем известный египетский бог с головой волка. Это бог умерших, покровитель мертвых. Он является сыном Осириса, который являлся богом растительности на земле, а позже – стал богом загробного мира, а также Нефтиды. Анубис является внебрачным ребенком, поэтому в раннем детстве Нефтида пыталась спрятать его от Сета – своего законного супруга, в дельте Нила, в ее болотах. Тогда богиня Исида – мать всего живого, нашла Анубиса и воспитала его как своего ребенка вместе с Осирисом.

Сет, узнав об этом, убил Осириса. Исида спасла мужа, найдя его тело и возродив к жизни. Но править на земле Осирис больше не захотел, поэтому спустился в подземное царство мертвых. Пока же Осирис был мертв, именно Анубис организовывал его погребение, чем доказал свое мастерство. Он сделал первую мумию, пропитав ткани особым составом, и завернул тело Осириса. Это помогло сохранить его в порядке и вернуть к жизни. После этого Анубиса стали считать покровителем мертвых, богом погребальных обрядов, богом бальзамирования. После того, как Осирис стал править в загробном мире, именно Анубис приводил к нему на суд умерших. Также Анубис самостоятельно помогал их судить, принимая правильные решения.

Изображение Анубиса известно многим. Его представляли в виде черной собаки или шакала Саб, а также, в большинстве случаев, в человеческом обличии с головой все того же Саба – черной собаки или шакала. У него был полностью черный окрас, остроконечная морда и острые стоячие уши. Отсюда его священными животными и являются собаки, шакалы. Главным центром поклонения и культа Анубиса считают город Кинополь.

В период, когда в Египте царили анимистические религиозные воззрения, Анубиса изображали исключительно в виде большой черной собаки Саба или шакала. Его лицо, глаза и шея были украшены золотом – краской и украшениями. Обличие Анубиса больше всего походило на современных доберманов. Однако, в период развития религиозности в Египте, обличие бога стало очеловеченным, а его функции несколько изменились. Он стал правителем загробного мира, его культ быстро распространился по всему Египту. Но вскоре легенды были несколько изменены, и Анубис стал на ступень ниже Осириса. В текстах Книги мертвых можно увидеть легенды о том, как на суде Осириса в загробном мире Анубис брал человеческое сердце и взвешивал его на особых весах – Весах истины. На одной из чаш лежало сердце только что умершего человека, а на второй чаше – символ истины, перо Маат.

Наиболее древним упоминанием имени Анубиса является текст пирамид, который относится к двадцать третьему веку до нашей эры. В нем Анубис упоминается исключительно касательно царских захоронений. В те времена Анубис изображался исключительно в виде животных, которые обитали в пустыне – месте, которое наиболее приближено к потустороннему миру, к стране мертвых. Его черный цвет символизирует ночь, смерть и загробный мир. Но с развитием религии и возвеличиванием культа Осириса, Анубис начал принимать второстепенные позиции. Позже его образ перекочевал в древнегреческую мифологию, а оттуда – и в древнеримскую.

Вас может заинтересовать:  Храм Амона Ра

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *