Боги Древнего Египта

В отличие от пантеона богов Древнего Рима и Греции, древние египетские боги не имели строго определенных функций. Помимо этого, боги еще и не вмешивались в человеческую жизнь, что является существенным отличием и характеристикой. Так, какой древний египетский бог представлялся причастным к человеку? Никакой. К тому же, египетские боги были более абстрактными, они могли иметь несколько ипостасей, пять и даже более имен. Каждое из имен могло характеризовать внешность или внутренние качества бога, соответствовать астрономическим телам или иметь иные смысловые нагрузки. А некоторые боги и вовсе не имели своих постоянных имен, так как они отличались в зависимости от действий, которые бог совершает, или от времени суток. Соответственно к разным ипостасям, образы богов разнятся. В сети можно найти картинки древних египетских богов, на которых отлично прослеживаются разные ипостаси одного и того же бога.

Итак, рассмотрим основных древнеегипетских богов. Амон — древнеегипетский бог Солнца, которого представляли в человеческом образе с головой барана (не всегда) с короной и скипетром на фоне солнечного диска. В качестве бога небесных ветров культ Амона зародился в Фивах, после чего распространился по Египту. Синкретизм привел к тому, что Амона стали рассматривать в единстве с Ра – богом солнца. Так Амон-Ра стал богом солнца и верховным божеством египетского пантеона. Женой Амона стала Нут – богиня неба, и у них родился Хонсу – сын, бог луны. Вместе семья и составила фиванскую триаду.

Апис – бог плодородия, который изображался в виде быка с огромным солнечным диском. Мемфис стал центром его культа. Его считали душой иного бога – бога Птаха. Живым воплощением Аписа был бык черного цвета с особенными белыми отметинами на теле. Этот бык с помощью своего ритуального бега по полям оплодотворяет их. Позднее Аписа стали связывать с культом мертвых, его называли быком Осириса и изображали на саркофагах с мумией на спине, которую он относит в царство мертвых.

Вас может заинтересовать:  Египетский бог Анубис

Атон – бог, который являлся олицетворением солнечного диска на небосводе. Его изображали в форме диска солнца и огромных лучей, которые превращались в ладони. Египтяне верили, что Атон по частицам находится в каждом живом существе и в каждом предмете.

Анубис – сын Осириса, бог-покровитель умерших. Ему приписывается изготовление первой мумии, когда он хоронил своего брата. Он помогал умершим добраться до потустороннего суда. Анубиса изображали в образе черной собаки или шакала, а также человека с головой черной собаки.

Геб – бог земли, чья душа имела воплощение в боге плодородия Хнуме. Египтяне считали его своим защитником и кормильцем, так как на его теле растет еда, а в нем хранятся змеи и гады, которым он не дает нападать на человека. Нередко Геба изображали в человеческом обличии с зеленым лицом.

Исида – богиня плодородия, ветра и воды, жена Осириса. Ее изображали в обличии красивой женщины и стали почитать как покровительницу рожениц и отвечающую за судьбу новорожденных фараонов.

Осирис – владыка загробного мира и судья для вновь пришедших умерших. Он долгое время царствовал на земле, и сумел научить египтян земледелию, виноградарству, врачеванию и обработке медной руды. Его изображали с зеленой кожей и в окружении виноградной лозы. По легендам считалось, что Осирис ежегодно умирает, но вновь возрождается. Однако, даже в нем мертвом сохраняется жизненная сила для продолжения рода.

Сет – бог пустыни и чужеземцев, злой бог, брат и убийца Осириса. Его представляли в человеческом обличии с длинными конечностями, пальцами с головой осла.