Храм Амона Ра

В египетском пантеоне древних богов особое место занимает Ра – Бог Солнца. Понять египтян не сложно — все-таки жаркая страна, постоянно раскаленный климат и вечно палящие лучи нашего светила над головой определили выбор. Все остальные, менее значительные божества, выполняли второразрядную работу и, кстати, не всегда во благо людям. И только Ра освещал и согревал Землю, даря тепло и свет всем людям, простолюдинам и вельможам, независимо от социального статуса и богатства. Как говорят сами египтяне, Бог Ра никогда не рождался, он попросту существовал всегда, следы его пребывания до сих пор хранятся в храме Бога Амона Ра.

Бог Солнца как бы является прародителем всех богов, каждая земная религия взяла что-то от этой идеологии, поклонение единому Богу в христианстве, буддизме и исламе очень напоминает поклонение Богу Ра древними египтянами. Этот народ действительно почитал своего небесного правителя, в этом можно убедиться, посетив храм Амона Ра в Луксоре.

Очень дальновидно поступил фараон Аменхотеп IV, который решил упразднить в собственных владениях засилие многочисленных жрецов и культов, поклоняющихся самым разным богам. Он попросту сверг их всех и попутно отменил существование более мелких богов, оставив для поклонения единственное высшее существо – Солнечный Диск, или Бога Атона. По сути, новоявленное божество практически не отличалось от своего предшественника Ра. Карнакский храм – храм Амона Ра до сих пор демонстрирует следы былого величия могущественного Бога.

Итак, Аменхотеп полностью контролировал жрецов нового божества, всячески подвергая репрессиям и гонениям служителей старого культа, которые не продемонстрировали желания встать под знамена новой религии. Сам же фараон даже принял новое имя – Эхнатон, которое расшифровывалось как «угодный Богу Атону». Идея единобожия пришлась по сердцу далеко не всем египтянам, если более просвещенные слои населения поддерживали фараона в стремлении поклоняться единому божеству, то малообразованные простолюдины были категорически против. Культу Бога Атона так и не суждено было стать массовым. Народу не понравились реформы правителя, в результате чего фараон был свергнут, и все вернулось на свои места – благодарные египтяне продолжили поклоняться своему могущественному Богу Солнца. В знак преданности ими был возведен самый большой храм Амона Ра.

Вас может заинтересовать:  Амон Ра — бог Солнца

Религиозным и культурным центром того времени был город Гелиополь, название которого переводилось как Солнечный Город, или Город Солнца. Именно под этим названием город фигурирует в многочисленных летописях и исследованиях, хотя сами египтяне называли его Иуну. С тех пор, как свое победоносное шествие по египетским землям начал Александр Македонский, греки оказывали существенное влияние на жизнь страны. Бога Ра они отождествляли со своим Гелиосом, с городом греки поступили также просто – переименовали его с Иуну на Гелиополь.

Культ Бога Ра просуществовал в Египте очень длительное время, начиная с первой половины третьего тысячелетия до нашей эры. Сначала Богу Солнца поклонялись так же, как и остальным божествам пантеона, но благодаря стараниям жрецов, которые возвели на престол основателя пятой династии фараонов, культ Ра значительно возрос и постепенно начал доминировать. Продолжалось это более двух тысяч лет. Жрецы Бога Солнца не отрицали существования других, более мелких богов, благодаря чему все их последователи мирно между собой уживались. В разных регионах страны Богу Ра даже присваивали другие имена. Например, в Элефантине его знали, как Хнум-Ра, а в городе Фивы его называли Амон-Ра. Благодаря такому попустительству удавалось сдерживать и минимизировать проявления религиозного сепаратизма среди населения страны.

После завоевания Египта Александром Македонским религия Бога Солнца начала постепенно приходить в упадок. Греки не разрушали египетских храмов, просто время службы старым богам безвозвратно прошло. И в наши дни можно посетить храм Амон Ра, где находится не одно изображение величественного Бога Солнца.