Детство и юность сына Семелы Диониса

Дочь фиванского царя Кадма красавицу Семелу полюбил бог громовержец — Зевс. А в качестве своей любви обещал он ей выполнить любую просьбу, даже самую сложную и невыполнимую, и в качестве доказательства своих слов поклялся он водами подземной реки Стикса. Но сама великая богиня Гера возненавидела девушку и решилась её погубить. И тогда она сказала красавице Семеле: — Скажи Зевсу, чтоб он показался тебе в облике бога-громовержца великого царя Олимпа. И если его любовь не обман, то он не сможет отказать тебе в этой просьбе.

И много еще приключений Диониса, историй о Зевсе можно прочитать в современных библиотеках, чьи архивы сегодня можно найти в виртуальном пространстве. А смотреть полный список авторов и произведений можно непосредственно на сайте библиотеки.

Поверила Семела богине Гере и упросила Зевса выполнить её просьбу, увы, не смог отказать ей бог, ибо поклялся он водами реки Стикс. Появился он перед красавицей Семелой, во всём своём величии великого царя богов и земных людей. В руках бога горели яркие молнии, а раскаты грома буквально сотрясали весь дворец. В считанные минуты огонь от молний охватил величественное сооружение, разрушая его.

В крике настоящего ужаса упала дочь царя красавица Семела, горячее пламя испепеляло её. И поняла она, что невинная просьба погубила не только её, но и множество жизней вокруг. А Богиня Гера радовалась, довольная своим планом, Уже в последние минуты своей жизни, умирающая Семела родила беспомощного и очень слабого ребёнка, который тоже должен был погибнуть в пекле. Великий бог Зевс, не смог допустить гибели родного дитя. Чтобы защитить сына, бог создал завесу из густого зелёного плюща, она и спасла несчастного ребёнка от пожирающего огня.

Вас может заинтересовать:  Океан

А так, как ребёнок всё ещё был слаб, Зевс зашил его в своё бедро, где рос и набирался сил маленький Дионис, а вскоре родился во второй раз. И вот тогда позвал бог своего сына Гермеса быстрого посланника богов, и повелел отвести совсем ещё юного Диониса к сестре Семелы, Ино и её мужу царю Орхомена, Атаманту, именно на их плечи возложили воспитание маленького Диониса.

Погубившая мать Диониса, богиня Гера не захотела мириться с предательством Атаманта и супруги его Ино, и наслала она на царя великое безумие. В порыве гнева убил он своего сына, Леарха, чудом успела спастись его жена. Вместе со вторым сыном Меликертом бежали они из города, но безумный муж её настиг и нет уже назад пути, только за спиной скалистый берег и бушующее море, а впереди Атаманту потерявший рассудок. Не видя другого пути, бросилась Ино в море, с высоких скал, жену царя и её сына приняли морские нереиды. Обратили их в морских божеств и с той поры таки и живут они в морских глубинах.

А сына Зевса Диониса спас от безумного царя посланник богов Гермес, перенеся ребёнка в Нисейскую долину, где и отдал на воспитание нимфам. Спустя годы вырос сын Зевса в прекрасного и могучего бога вина, богом дарующим людям радость и силы, богом дарующим плодородие возделываемой земле. В награду за воспитание Диониса взял Бог — громовержец прекрасных нимф к себе на небо и с той поры светят они среди ярких звёзд под названием Гиад среди тёмной ночи.

09/07/13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *