Греческий бог Гефест

Древнегреческий бог Гефест – это бог огня и кузнечного мастерства, он – самый искусный в мире кузнец. Он является сыном Зевса и его законной супруги, богини брачных уз – Геры. Он родился на самом Олимпе, и с детства был слабеньким и хромым. Родители сомневались, стоит ли жить такому богу, Гера пришла в ужас и гнев, когда у видела такого беспомощного сына. Она в гневе сбросила его с высокого Олимпа на землю, но Гефест выжил. Он упал в море, где дочери Нерея и Океана сжалились над ним и унесли с собой в седовласый Океан. В его лазурном гроте и вырос, был воспитан Гефест.

Взрослый Гефест не смог избавиться от своей хромоты, а также некрасивой внешности, однако у него были широкие плечи и сильные руки, мускулистая шея и широкая грудь. Своим прекрасным воспитательницам – Фетиде и Эвриноме – он выковал из серебра и золота огромное множество чудесных и неповторимых украшений. И все это время Гефест таил в своем сердце гнев на мать за то, что она так несправедливо и жестоко с ним поступила. И выковал Гефест неописуемой красоты золотой трон, кресло огромных размеров, которое послал на Олимп как подарок своей матери. Гере очень понравилось кресло, села она в него и немедленно оказалась в путах. Не могли боги освободить Геру, прикованную к трону, только лишь тот, кто его выковал, мог это сделать.

Гермес прилетел к Гефесту в грот и стал умолять вернуться на Олимп, чтобы освободить Геру. Но Гефест помнил зло и не мог простить свою мать. Тогда на помощь Гермесу пришел Дионис, который подливал вина в чашу Гефесту до тех пор, пока тот не захмелел и сам не пошел на Олимп. Он забыл все обиды и тут же освободил Геру от пут, и стал Гефест жить теперь на Олимпе. Построил он на горе богов множество прекрасных золотых храмов, и воздвиг себе жилище из бронзы, серебра и золота. Женился бог огня на богине красоты и грации Харите, с ней и стал жить в своем дворце.

Вас может заинтересовать:  Миф о боге Пан

Во дворце Гефеста есть место и для его кузницы, в которой он проводит долгое время. Посередине в ней располагается огромная наковальня, а рядом – мехи и горн с огнем, пылающим внутри. И мехи эти не нужно приводить в движение руками, они волшебные и повинуются слову Гефеста. И работает бог в своей огромной кузнице, весь черный от пепла и золы, весь мокрый от пота. Все кует он: и дивные украшения, и непревзойденное оружие, кубки и чаши, а также колесницы, которые не нуждаются в лошадях – они сами катятся, будто бы живые.

А после своей нелегкой работы Гефест омывает тело и руки в ванне с благовониями, после чего нередко идет, прихрамывая, на пир к Зевсу и братьям и сестрам с Олимпа. И часто, если у богов происходят споры или ссоры, Гефест их примиряет, заставляя смеяться над тем, как неуклюже он разливает божественный нектар в чаши. У Гефеста большое и доброе сердце. Однако, это не говорит, что бог огня добродушный и милый постоянно, он также бывает грозным и страшным богом. Кто его разозлит – тут же почувствует силу его огненного молота. Им он разил и титанов, и людей, поэтому никто не смеет противостоять ему во гневе, так как Гефест вправе выковать несокрушимое оружие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *