Лето

лето

Лето была одной из женщины Титанид, невестой Зевса, и матерью богов близнецов Аполлона и Артемиды. Она была богиней материнства и со своими детьми, защищала молодёжь. Ее название и иконография предлагают, чтобы она была также богиней женственной скромности. Как ее сестра Астерия она, возможно, также была богиней ночи. Когда Лето была беременна своими близнецами, она преследовалась неуклонно богиней Герой, которая заставила ее покинуть твердую землю и творила препятствия ей найти место, где возможно было отдохнуть и родить. Плавучий остров Тилос, в конечном счете, предоставил ей убежище. Позже, когда она ехала в Делфи, гигант, Титос попытался похитить ее, но Аполлон вмешался и убил его своими стрелами. В греческом искусстве Лето, обычно изображалась как женщина, снимающая свою шаль как жест скромности. Она обычно изображалась сопровождаемая своими двумя детьми.

РОДИТЕЛИ: 1. Койо и Фобе.

ПОТОМСТВО: Аполлон и Артемида (от Зевса)

Лето (Lеtо), в латинском LATONA, согласно Гесиоду (Theog. 406, 921), дочь Титана Койо и Фобе, сестры Астерии, и была матерью Аполлона и Артемиды, родив их от Зевса, за которым она была замужем перед Герой. Гомер, который аналогично называет ее матерью Аполлона и Артемиды, упоминает ее как друга троянцев в войне с греками. В работах более поздних авторов эти элементы ее истории по-разному решены и украшены, поскольку они не описывают ее как законную жену Зевса, то она описана просто как любовница, которая преследовалась во время своей беременности Герой. Весь мир, был испуган тем, что она преследовалась Герой, и она бродила, пока она не приехала на остров Тилос, который был тогда плавучим островом, и имел название Астерия; но когда Лето коснулась его, он внезапно стал на четыре столба и прикрепился ко дну. Согласно Гигину (Hyginus), Тилос ранее называли Ортигия (Ortygia), в то время как Стефанус Византийский, упоминает традицию, согласно которой Артемида не родилась на Тилосе, а в Кориссусе (Corissus). Сервиус (Servius), связывает следующие легенды: Зевс изменил Лето, и она прибыла на плавучий остров, который назвали Ортигия; или, Зевс был очарован Астерией.

Вас может заинтересовать:  Темное царство Аида

Лето родила Аполлона, и он убил Питона, который преследовал его мать. Но, несмотря, на многие несоответствия, особенно в отношении места, где Лето родила своих детей, большинство традиций соглашается в описании Тилоса как того самого места. После рождения Аполлона, его матери, не способной нянчить его, Фемида дала ему нектар и амброзию; и с его рождением остров Тилос стал священным, так, чтобы впредь на этом острове не было законно для любого другого человека, чтобы родиться или умереть; и каждая беременная женщина была передана на соседний остров Ренеия (Rheneia), чтобы не загрязнять Тилос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *