Медея

Согласно греческой мифологии Медея была дочерью царя Колхиды Ээта и океаниды по имени Идии, так же она была волшебницей. Часто ее облик можно увидеть в различных печатях полиграфии. Миф о Медее тесно связан с мифом об аргонавтах. Когда Ясон пришел в Колхиду вместе с аргонавтами, то боги внушили Медее любовь к Ясону. Медея помогла любимому преодолеть все испытания, которые послал ему Ээт, но при этом взяла с него обещания, что Ясон возьмет её в жены. Медея при помощи волшебного зелья усыпила дракона, который сторожил золотое руно. Так же именно Медея помогла Ясону заполучить сокровище. Но как гласит более древний вариант мифа, Ясон сам убил дракона, затем они вместе покинули Колхиду. Тогда Ээта принялся преследовать беглецов, но он не знал, что вместе с ними также бежал его сын. Медея убила малолетнего брата Апсирта, расчленила его, и куски тела разбросала по морю, чтобы Ээта прекратил преследования и принялся собирать части тела его сына, для осуществления погребения. Но в другом мифе сказано, что Апсир возглавил колхов, и сам гнался за беглецами. Медея заманила брата в ловушку, где Ясон жестоко убил его. Когда беглецы добрались до острова феаков, Ээтом послал за ними колхей, которые потребовали чтобы им выдали Медею.

Царь феаков которого звали Алкин, сказал что отдаст Медею, если она не является супругой Ясона. Когда Ясон и Медея узнали об этом, поспешили сочетаться браком. Когда аргонавты вместе с руном возвратились в Иолк, Медея помогла своему супругу отомстить узурпатору Пелию, который убил его брата и отца. Также Медея стала той, кто погубила дочерей Пелия, точнее сказать она убедила их, что старого отца они могут омолодить. Рассказала, что для этого им потребуется разрубить на части тело отца, сварить их в большом котле, ну а затем Медея при помощи волшебных снадобий возвратит ему молодость. Для большего убеждения Медея проделала все подобные действия с бараном, который в итоге превратился в ягненка. Дочери Пелея разрубили отца, но Медея отказалась его воскрешать. После данного случая Ясона и Медею изгнали из Иолка, и они поселились в Коринфе, и там Медея родила супругу двух сыновей, Ферета и Мермера.

Вас может заинтересовать:  Афина

Спустя время Ясон пожелал жениться на дочке коринфского царя Креонта которую звали Главке, узнав об этом Медея отправила своей сопернице одеяние, пропитанное ядом. После того как девушка надела его, то заживо сгорела. Затем Медея убила и своих сыновей, уселась в колесницу, которая была запряжена крылатыми конями и улетела прочь.

04.06.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *