Олимпийский период мифологии греков

Этот период характерен появлением героев расправляющихся с чудовищами.

Аполлон победил пифийского дракона, в память о победе он основал святилище. Он убивает – Ота и Эфиальта, двух сыновей Посейдона, которые мечтали, взобравшись на Олимп овладеть Артемидой, Герой. На месте убитого дракона Кадм основывает Фивы. Медуза убита Персеем, Химера – Беллерофонтом, калидонский вепрь – Мелеагром. Геракл совершает свои подвиги. Сегодня подвигом некоторые считают быструю езду, приобретая детектор близлежащих радаров. Прочитав сравнение радар-детекторов, можно выбрать подходящий прибор.

На главное место среди богов выходит Зевс, остальные боги ему подчиняются. Место нахождения всех богов – небо, гора Олимп.

Зевс тоже участвует в борьбе, он сражается с титанами, циклопами, гигантами. Одержав победу над ними – заточает в тартар под землей.

Формируются женские божества, со своей направленностью. Гера покровительствует браку и семье; Афина за честную, организованную войну, в противность буйному Аресу;

Гестия — хранительница домашнего очага; Афродита — богиня любви, красоты; Артемида, осталась ответственной за охоту, но стала красивей, дружелюбно относится к людям.

Гефест, стал покровительствовать ремеслу, один из гимнов Гомера восхваляет его как покровителя всей цивилизации. Афина и Аполлон, известные своей мудростью, деятельностью, красотой, стали богами патриархальной жизни. Гермес начинает покровительствовать человеческой деятельности: скотоводству, искусству, торговле.

Всеми богами управляет Зевс, ранее низвергавший ужасный гром с ослепительной молнией. Теперь – это символы его власти.

Гомеровские эпосы показывают переход от старого, сурового героизма к новому, утонченному. Герои смелее общаются с богами, между ними проявляется состязание. В мифах показываются родовые проклятия: за обман, за занятый не по наследству престол, за плохие поступки виновных проклинают. Погибает несколько поколений.

Вас может заинтересовать:  Гера

Прометей — божество, за помощь людям наказанный Зевсом, и прикованный к скале, но перед Троянской войной освобожденный Гераклом. Тогда Зевс и Прометей заключают перемирие. Образ Прометея разрушает веру в божество, влияет на новое восприятие мира.

В эпоху Возрождения греческая мифология стала источником расцветшего гуманизма.

16.09.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *