Опасное плаваие до гавани Иолк

Стоило только Арго выйти в открытое море, как сразу же подул попутный ветер, и их судно, распустив паруса, ещё быстрее понеслось среди бушующих волн Эвксинского Понта. Отважным морякам понадобилось три дня, прежде чем они увидели берега Скифии. Тогда решили они плыть вверх по течению Истра, а после спуститься по одному из его рукавов и таким путём попасть в Адриатическое море. Наконец-то доплыли отважные моряки до устья Истра, и предстала перед их глазами ужасная картина, все острова были заняты большим войском, и поняли тогда аргонавты, что не победить им вооружённых воинов. И тогда они решили пойти на хитрость, устроили переговоры с предводителем воинствующих колхидцев Абсиртом, пообещав тому заключить Медею в храме. И выдать её, если этого захочет царь в соседнем городе, и тогда Медея вернётся в Колхиду, но золотое руно так и останется у аргонавтов. Ведь Ясон уже совершил свой подвиг, за который Зет обещал подарить руно. Однако всё это было обманом, и нужен был для того, чтоб выиграть время.

Женщины во все времена становились причинами войн и великих открытий, и если зайти на форум для женщин, можно действительно восторгаться умом прекрасных представительниц слабого пола, способных из ничего сотворить нечто, спасти и поддержать, уничтожить и возродить одним только взглядом.

Ясону же Медея пообещала заманить Абсирта на остров в храм. Воинствующему предводителю были посланы богатые дары, якобы от самой Медеи, которая приглашала его в храм. Не побоялся он прийти, но тут же был сражён мечом Ясона, и мертвый пал на землю. Затем тело было разрублено на куски и брошено в воды Истра. Узнав о смерти своего предводителя, в настоящий ужас пришли его воины, бросились они в бурные воды, собирать тело мертвого Абсирта, а моряки поплыли своим путём.

Вас может заинтересовать:  Плутон

Вскоре достигли они Адриатического моря и поплыли до берегов Иллирии. Но по пути туда поднялась страшная буря, точно высокие пики вздымались бушующие волны, а ветры изо всех сил старались сорвать единственный парус, оставив аргонавтов посреди бушующей стихии. Не сдаются гребцы, несмотря на треск утлого судёнышка, продолжая бороться со стихией. И вот когда гибель была не минуема, услышали они голос, исходящий от кусочка священного дуба. Велел он им плыть до волшебницы Кирке, только она сможет помочь Медеи и Ясону очиститься от ужасного убийства предводителя колхидцев.

Стоило им развернуть судно, тут же буря стихла, и стало ясно, что это воля богов. Очистила она их, не отказав в этой просьбе и Медеи. И поплыли они дальше, на пути пришлось претерпеть ещё множество опасностей. Проплывая мимо острова прекрасных сирен, слушая их волшебное пение, они вскоре приплыли моряки к узкому проливу с высоким сводом из скал. Волны яростно бились о них, создавая страшный водоворот. Голуби, приносившие для Зевса амброзию, гибли здесь каждый день. Но решила помочь им жена Зевса богиня Гера, упросившая Амфитрину усмирить волны, и аргонавты вскоре миновали их. Хорошо отдохнув у добрых феакийцев, путники поплыли дальше.

И почти достигли они нужных берегов, но тут поднялась буря, долго носила она корабль по морским волнам. Пока не выкинула на одинокий берег. Арго глубоко увяз в тине и иле, и не было даже малейшей надежды вытащить его из неё, в печали ходили аргонавты по берегу, видя, скорую погибель. И опять на помощь пришли нимфы, объяснив Ясону, что они должны перенести судно на своих плечах через пески Ливийской пустыни. А для того чтоб поднять им корабль из тины и ила нужно дождаться когда же Амфитрина выпряжет из колесницы коней.

Вас может заинтересовать:  Похищение сабинянок

Увы, нимфы не смогли этого подсказать, и вот аргонавты увидели, как из моря вбежал белоснежный конь и быстро скрылся в пустыне. Поняли они, что время пришло, подняли судно и на плечах двадцать дней несли его через пустыню, достигнув страны гесперид. Запаслись водой и поплыли в родные края. Но и тут судьба приготовила испытание. Море оказалось озером, и им пришлось принести в жертву барана, и тогда бог Тритон помог отыскать выход через водоворот и острые скалы. И ещё одна буря застала аргонавтов, безжалостно кидая судно, чудом им удалось избежать острых скал.

И тут непроглядная тьма озарилась ярчайшим светом стрелы, сначала одна, за ней вторая, третья, сам бог Аполлон, освещал им путь, выпуская свои стрелы. Благодаря им судно пристало к берегу и моряки смогли переждать бурю. Вскоре успокоилось море и растянулось небо, снова аргонавты отправились в путь. Ни одна опасность больше не побеспокоила моряков, и вскоре судно благополучно достигло гавани Иолка. Радовались местные жители, славя героев за добытое ими золотое руно. Богам отважные аргонавты сделали богатое подношение, за то, что спасли они и помогли живыми вернуться в родные края.

09/07/13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *