Царство мрачного Аида

Под землей царство Аида, мрачного брата Зевса. Только мрак и ужас, нет солнечного света, пропасти глубоки и реки печальны. Там течет река Стикс, священная река, водами ее клянутся даже боги, и лишь она соединяет поверхность земли с этим местом.

Катятся волны Коцита и Ахеронта. Умершие на их берегах бродят полные печали, оглашая окрестности своим печальным стенанием. По полям Аида, пустым и безрадостным с редкими цветами асфодела, снуют тени умерших. Они не занимаются ни демонтажем металлоконструкций, ни монтажом. Жизнь их лишена света и не имеет желаний. Тихи их стоны, почти не слышны, как шелест увядших листьев под осенним ветром.

Кербер, пес с тремя головами, на его шее грозно шипят змеи, охраняет выход. Харон, старый перевозчик умерших, ни за что не отвезет обратно – назад к солнцу и жизни. Мрачное царство Аида теперь их дом навсегда.

Сидит Аид на троне из золота, рядом его жена Персефона. Ему прислуживают беспощадные богини Эринии. Грозно следуют они за преступниками, не оставляя ни на минуту, мучают его сожалениями совести и укрыться от них нельзя — они везде найдут.

Возле трона судьи умерших — Минос и Радамант. С ними рядом Танат, бог смерти с черными крыльями, меч в его руках. Холод могильный исходит от крыльев, когда Танат прилетает к умирающему.

Над полями сражений носятся мрачные Керы. Радуются, видя павших героев, из ран их пьют кровь.

Возле трона Аида место прекрасного и юного бога сна Гипноса. Неслышно носят его крылья над землей, держит он в своих руках головки мака и снотворный напиток льется из его рога. Нежно касаясь жезлом людских глаз, смыкает их веки, и погружаются смертные в сон. Большая сила у бога Гипноса, ему подчиняются смертные и боги, даже царь Зевс. Гипнос и его глаза смыкает, погружая в глубокий сон.

Вас может заинтересовать:  Миф о боге Пан

Есть в царстве Аида боги сновидений. Одни из них дают вещие и приятные сны, но есть дающие страшные, гнетущие сновидения, пугающие и мучащие людей. Боги лживых снов, человека обманывают. И несут гибель прислушавшимся к ним.

Много еще приведений и чудовищ в этом мрачном царстве. Над всеми ими главенствует богиня Геката. Безлунными ночами ходит по дорогам и возле могил со своими стигийскими собаками. Геката помощница в колдовстве.

Страшно царство Аида, ненавидят его люди.

 

05.05.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *