Зевс — бог неба и грома в греческой мифологии

Бог Неба – одна из ключевых фигур в пантеоне многих индоевропейских языческих верований. В греческой мифологии, например, небесным богом является Зевс, индийской – Дьяус, германской – Тиу, балтийской – Диевас, кельтской – Тевтат и т.д. Почти во всех случаях это божество наделено законодательной функцией и покровительствует войне. Но остановимся на боге неба в древнегреческой мифологии, то есть на Зевсе. В мифологи древней Греции этот персонаж занимает почетное место, ведь Зевс является богом неба, грома, молний, он знает обо всем, что происходит в мире. В иерархии богов с горы Олимп он главный. Является третьим сыном Кроноса и Геи. Его братья – Аид и Посейдон, сестра – Гестия и Деметра. Богиня Гера его жена. Зевс считается отцом, как богов, так и всего человеческого племени.

Поскольку Зевс – Олимпиец, то не трудно догадаться, что его обителью является гора Олимп. На картинках его можно увидеть со своими главными атрибутами: щитом, топором, а также с сидящим на плече орлом. Древнегреческая мифология сделала с именем Зевса четкую ассоциацию со стихией огня. Этот Бог управляет небом, которое является место не только для бурной космической жизни, но и социальной. Зевс ответственен за баланс зла и добра в этом мире. Он сделал так, чтобы человеку были свойственны такие качества, как совесть и стыд. Главное противоречие Зевса в том, что он вершит человеческую судьбу, будучи и сам незастрахованным от неё. К его заслугам и функциям стоит отнести организацию общественного порядка, покровительство молящимся, защиту семейного очага, курирование смертных, за выполнением традиций и обрядов.

Зевс – ключевой представитель третьего поколения богов. Он сверг своих родителей, принадлежавших к титанам, то есть к богам второго поколения. Кронос – отец Зевса – уже давно знал предсказание о себе, что будет низвержен собственным сыном. И именно поэтому проглатывал каждого своего ребенка, рожденного Реей. В определенный момент Рея решила перехитрить Кроноса, дав ему проглотить вместо ребенка запеленатый камень. Так Рея родила Зевса, которому суждено было исполнить предсказание и свергнуть отца. Даже согласно мифологии, предполагаемое место рождения Зевса точно не известно. Это может быть пещера горы Дикте или пещера горы Ида.

Вас может заинтересовать:  Любимец богов могучий Тантал

Древнегреческие легенды сказывались различными авторами. Согласно одному из них, родившись, Зевс громкое смеялся на протяжении семи дней, вот почему в Греции это число было так священно. Согласно легенде другого автора, после своего рождения Зевса отдали на воспитание корибантам и куретам, которые вскормили маленького бога козьим молоко и пчелиным медом. Пещера, где рос Зевс, охранялась стражей, которая громко била в щиты, чтобы плач ребенка не услышал Кронос.

Когда юный бог окреп, он придумал специальное зелье, которые бы заставило Кроноса изрыгнуть из своего чрева всех проглоченных им ранее братьев и сестер Зевса. Оправившись на бой с титанами, Зевс увидел в небе орла, что было для него добрым предзнаменованием (вот почему на скипетре Зевса изображен орел). В войне против Кроноса боги объединились в союз и поклялись Зевсу в верности на жертвеннике, который потом стал созвездием. Война с титанами длилась девять лет, однако она завершилась для каждой из сторон безрезультатно. Тогда Зевс освободил от пленения сторуких и циклопов, которые тоже присягнули юному воинственному богу. С их помощью Зевсу удалось низвергнуть всех титанов в бездну Тартара, как и гласило давнее пророчество.

Согласно брошенному жребию братья Зевс, Аид и Посейдон распределили между собой сферы влияния. Первому досталось небо, второму – подземелье, третьему – море. До этого момента Зевс верховодил и над землей и над подземным царством. Когда он стал патриархом, то обосновался не вершине горы Олимп. Однако для Зевса этот престол оказался очень шатким, и он чуть не повторил судьбу своего отца. Первыми претендентами на трон оказались близкие родственники: Посейдон, Аполлон и Гера. Они сковали Зевса цепями и хотели скинуть в Тартар, но возлюбленная Зевса Фетида позвала на помощь гекатонхейра Бриарея, сына Урана. Бунт был подавлен, а восставших Аполлона и Посейдона заставили строить стены Трои. С женщиной обошлись более гуманно: подвесили Геру золотыми цепями высоко над землей.

Вас может заинтересовать:  Немейский лев

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *