Создание девять миров

Славно поработали Боги. Они сделали из волос Имира целые леса с деревьями и травами. Тогда начала земля зеленеть. Запели птицы, забегали звери. Вода наполнилась жизнью. На сырых местах завелись змеи и ящерицы. Однажды, прогуливались все трое сыновей Бора по берегу моря и увидели два дерева. Первым стоял могучий ясень, а за ним росла гибкая ива. Один, посмотрев на эту картину, задумчиво произнес, что эти двоим скучно стоять среди камней. Необходимо вдохнуть в них жизнь и посмотреть, что из этого выйдет. Такую идею поддержал средний брат Вили. Ве подхватил, что сила братьев только окрепнет, если им будут поклоняться. Постояли Боги, подумали, и решили вырезать из деревьев Людей. Старший брат дал новым существам душу и жизнь. Вили, средний брат, вложил в людей разум и тягу к движению. А Ве поработал над пригожим обликом, одарил слухом, речью и зрением. Мужчина стал называться Аск, иными словами, Ясень, а женщину окрестили Эмблой, как Ива. Помимо имен, досталась Людям от Богов одежда. С этих пор пошел обычай дарить что-то и называть вещи именами. Но время прошло и теперь нет проблем слетать в США как богам, на крылатой птице, через проводки выбрать для проживания отели США. Но это сейчас. А тогда…

Тогда взяли юные Боги в свои руки реки Имира и разделили ими Землю посередине. Это давало возможность защищать Людей от Великанов, которые жили на берегу и в горах. Так был получен новый мир – Мир Людей, который прозвали Мидград. А Великаны стали называться Турсами или Иотунами. Люди никогда не ходили на ту враждебную землю.

Вас может заинтересовать:  Зов Джен Ку

Для себя у Богов было место на небе. Назвали его Асгард или Крепость Асов, поскольку так назвали себя первые племена Богов. Были еще и другие Боги – Ваны. Их дом звался Ванахейм. У карликов-двергов, обитателей подземелий, был дом – Нифльхейм. Им не страшен был мороз, поскольку грелись возле огнедышащих кузнечных горнов.

При рождении существ, которых стали называть темными и светлыми Альвами, им так же дали свой мир. С появлением смерти среди Людей и Богов, зародился Мир мертвых.

В те времена было у одного человека двое детей. Прозвали их Месяцем и Солнцем. Боги взяли их к себе на небо. Солнцу во владение отдали колесницу с впряженными конями – Арваком и Альсвинном. А братец-Месяц возит на колесницу Луну и повелевает всеми звездами.

08.08.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *