Суль и Мани — извозчики солнца и луны

После того, как был создан мир, первобытным людям пришлось пережить много бед. Их жизнь была наполнена не одними радостями. Ночь покрывала все холмы и долины. Только изредка с мерцающим светом далеких звезд можно было разогнать темноту. Не было еще присутствия солнца с луной. Именно они давали жизнь полевым зеленым посевам и цветущим деревьям в садах. Чтоб земля могла купаться в свете, Один с братьями решили добыть в Муспельхейме пламя. Из него получилась луна и солнце. Богам было потешно смотреть на плоды полезного труда. Однако, меж ними не было принято решение, кому поручить вывозить ежедневно солнце и месяц на небо.

В это суровое время, существовал на земле человек, которого звали Мундильфери. Судьба наградила его двумя детьми. Они были необычайно красивыми. Дочь и сын радовали глаза отца. У Мундильфери была большая гордость за детей. А после того, как весть о подвигах и творениях богов достигла и его дома, решил дать имя дочери – Суль, означающее солнце, а сына окрестил Мани, как луна. Отец думал, что даже сами боги не способны создать такое прекрасное наследие, как его дети. Но, очень скоро, этого стало не достаточно. В соседней деревне проживал юноша по имени Глен. Поговаривали, что его внешность так прекрасна, как самая яркая звезда на небе. У Мундильфери родилась мысль поженить свою дочь с этим Гленом, чтоб их дети были в тысячу раз красивее родителей. А люди поклонялись их необычайной внешности. Начал готовить свадьбу, даже квартиры посуточно в казани снял для молодоженов. Однако о плане отца проведали боги. В день свадьбы перед ним неожиданно предстал сам Один. Ему показалось, что Мундильфери слишком загордился. Так ему и сказал. Ведь нельзя сравнивать себя с богами, дабы не нарушать привычное равновесие в жизни людей. За такой грех будет наказание. Один сказал, что с данной минуты Суль и Мани будут верно служить всему человечеству. Им поручат возить солнце и луну по небу. Тогда люди смогут понять, будет ли их красота затмевать все созданное богами.

Вас может заинтересовать:  Имир

Перепугавшись, Мундильфери не сказал ничего. Один взял за руки детей и повел их на небо. Суль посадили в колесницу, закрыли от жаркого солнечного диска щитом. Кони защищались от жары кузнечными мехами, от которых постоянно дул холодный ветер. Теперь, она должна была весь день возить солнце, а отдыхать только ночью. Такую же колесницу дали и Мани, только на переднем сиденье была луна.

11.06.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *