Пермская команда диггеров выделяется на общем российском диггерском фоне страстью к поиску древних сооружений, расположенных ниже уровня городской канализации. Если учесть тот факт, что архивы Перми и Пермской области практически не сохранили никаких упоминаний о существовавших ранее подземных объектах конца 18 — начала 20 в., то эта задача часто превращается почти в детективное расследование. Предводитель пермского диггерства Малдер считает:
— Невероятно интересно найти то, о чем никто. Так мы нашли купеческие гужевые ходы, которые идут под улицей Сибирской, другие — пересекают улицу Кирова и спускаются в Каме. Осенью 2002 года мы долгое время работали с документами Главного архива Пермской области и смогли приблизительно обозначить их расположение, определить дома, в которых существовали выходы из гужевиков: нашли два великолепно сохранившихся хода предположительно конца 19 в., судя по характерной кирпичной «крестовой» кладке.
На территории Перми существуют и более древние подземелья, о которых известно только на основании собранного материала.
Речь идет о капище Чернобога, расположенном в районе художественной галереи.
Несколько лет назад группе из трех человек удалось проникнуть в подземные помещения этого культового сооружения, но позднее ходы были завалены.
Известно, что многие христианские храмы строились на местах языческих капищ.
Очевидно, то же самое произошло и с Кафедральным собором. Найдены упоминания о старых монашеских ходах, пересекавшихся с более древними языческими подземельями.
Работа с этой темой представляет для пермской команды наибольший интерес, потому что можно понять исторические корни города
Последние находки пермских археологов подтверждают факт существования развитого религиозного и торгового центра на территории Перми уже в 3 веке до н. э.
Фактически диггеры выполняют уникальную работу, вытаскивая на свет неизвестные и порой шокирующие факты. Тут бы подключить к проблеме профессиональных историков и археологов, но они настроены скептически.
Администрация и научные организации на контакт с диггерами не идут.
Малдер:
— В настоящее время в архивах Перми практически не осталось документов, которые описывают расположения старых ходов, шахт, рудников. Примеров строительства сооружений над подобными рукотворными подземными объектами можно привести множество. До сих пор в Мотовилихе некоторые дома дают трещины и проседают в старинные рудники. Одна из наших основных задач — создание карты Подземной Перми. Мы наносим на нее все найденные объекты, начиная от довоенных и послевоенных бомбоубежищ и заканчивая обнаруженными гужевыми ходами и рудниками. Многие подземелья находим сначала теоретически, основываясь на местном фольклорном материале и исторических документах, а потом выполняем разведку. Многие из обнаруженных объектов, на наш взгляд, могут представлять вполне определенную историческую ценность. До сих пор мы не можем понять, с какой целью купцы строили подземные гужевые ходы от берега Камы до своих магазинов и складов. Предположений много, наиболее правдоподобное — по ним мог доставляться контрабандный товар.
Другая цель, которую мы бы хотим осуществить, — создание профессиональной пермской команды «Урал Диггер Спас». Такая группа могла бы выполнять несколько функций: создание плана древних подземных коммуникаций, обследование образовавшихся провалов, трещин, промоин. Для этого мы ищем специалистов в области геологии, гидрологии, спелеологии, биохимии. Сегодня не существует законов, которые бы запрещали находиться в подземных объектах и старинных ходах, если, конечно, эти сооружения не имеют оборонного или специального значения. Но пермская команда к таким объектам и не ходит, да и не интересны они. А вот московское диггерское движение «Диггер Спас», организованное Виктором Михайловым, нашло официальную поддержку в лице МЧС. Ребят используют не только как экспертов в области подземных коммуникаций Москвы, но и как историков, спасателей, консультантов. Наиболее яркий пример сотрудничества диггеров с властями был продемонстрирован при штурме концертного комплекса на Дубровке, когда «Диггер Спас» обеспечивал силовым структурам возможность подземного проникновении в комплекс.
Диггеры в любом городе находятся на неофициальном положении. Ведомства, отвечающие за подземные коммуникации и объекты, чаще всего бывают не в восторге от присутствия «кротов» в своих подземных «огородах». Однако если рассматривать диггерство как форму самоорганизованного досуга молодежи, почему бы не извлечь из этого увлечения практическую пользу для нужд города? Хотим мы того или нет, но страсть человека к неизведанному заложена в каждом из нас на уровне подсознания, и диггерство будет существовать и далее, несмотря на возможные запреты и приказы.