Даждьбог у славян — один из самых главных богов в пантеоне. Лик Даждьбога олицетворял Солнце, свет, теплые лучи, которые вдыхают жизнь, свод правил и моральных норм. С именем этого бога наши предки ассоциировали все самое светлое и доброе. Бог Даждьбог у славян занимал особое место, так как отвечал за урожайность. Он помогал исполнять людские желания, слал человеку блага и крепкое здоровье. Символы Даждьбога – светлые вещи, солнце, драгоценные блестящие металлы.
Многие неправильно интерпретируют имя божества, приписывая ему статус «дающий дождь». На самом деле, Даждьбог переводится со старославянского языка как «дающий бог», тот, кто несет благо, и счастье. Наши предки называли Даждьбога «Солнце царь». Стоит отметить, что Даждьбог был божеством солнца и солнечного света, но, не являлся самим светилом. Даждьбог у славян это ласковое солнце, облака, плывущие по небу, дождь, несущий живительную влагу для хорошего урожая, громогласный гром и, озаряющая небо, тонкая молния.
Все почести и благодарности Даждьбогу, славяне превозносили в день осеннего равноденствия, 22 сентября. В этот день отмечался великий праздник, а гуляния проводились с большим размахом. Весь урожай с полей и садов уже собран, пришло время отдохнуть. Этот день наши предки непременно проводили на природе, готовили богатые угощения, водили хороводы, пели песни и устраивали массовые игры. Символом праздничного дня служило большое колесо, которое поджигалось и выкатывалось на гору. В конце дня, уставшие от веселья, славяне выставляли на улице длинные столы и устраивали большой пир, восхваляя своих богов и солнце, дарующие жизнь. Уважение и поклонение к великому божеству, и заложенные ним правила и нормы морали, перешли от наших далеких предков нам, в виде генетической памяти. Вот почему даже в наши дни некоторые обыватели отдают большое значение оберегам и талисманам, выполненным в виде символики Даждьбога.
Основные символы Даждьбога – солнечные лучи и солнцеворот, присутствовали во многих вещах наших предков. Эти символы изображали на одежде, вещах быта, на стенах домов. Каждому мужчине вменялось продолжать род, полностью обеспечивать свою семью, дать детям правильное воспитание и образование, то есть, в своих земных делах быть похожим на Даждьбога. При устройстве дома, стены внутри и снаружи украшали символы божества. В самом доме бытовые вещи, посуда, ковры, лавки, также были разукрашены символами бога.
Даждьбог у славян — бог солнца, по поверьям наших предков, передвигался по небесному своду в колеснице, с четверкой белоснежных коней. Дважды в день, в предутреннее время и на заре, он появлялся на небе в большой ладье, в которую были запряжены белые лебеди, гуси и утки. Солнечный свет исходит из огромного щита Даждьбога. Вот почему наши предки бережно относились к своим талисманам и оберегам, выполненным в виде маленькой уточки, с конской головой. Даждьбог любит правду. У него строгий взгляд, который пронизывает любого, кто осмелится быть нечестным.
Пролетая в своей колеснице по небесному океану, своим могуществом Даждьбог защищал просторы природы, ее долины с сочными травами, горных хребтов, с прохладным ветром, реки и озера, колосистые поля и дубравы. Несмотря на появление христианской веры, и крещения Руси, наши предки продолжали чтить Даждьбога. Культ этого бога особенно обрел силу в XI – XII веках. Славяне называли себя внуками Даждьбога. Именно этому божеству приписывают создание календаря, и формирование свода основных законов. На многих изображениях того времени, Даждьбог изображался в виде статного мужчины, с золотыми волосами, плывущего в ладье по небу, с золотым щитом в одной руке и ритуальным жезлом в другой, на котором изображался лист папоротника.