Как Земля лишилась Небесного тепла и Светилы

Долго ходил вокруг встревоженный бог Грозы, звал со всех сторон свою любимую. Приказал ветрам искать по свету вместе со стаями зорких разведчиков с орлиными взглядами птиц. А сам отправился скорее к самому Солнцу. Обратился к нему за помощью, говорил учтивые слова. Просил выручить, говорил, что любимая Леля не пришла домой, попала в беду. А око, которое все видит, должно помочь разыскать жену. Долго велась беседа. Мать-Земля рассказала, что нет ее ни в Ирии, ни на самой земле. А подняло ее что-то ввысь и унесло. Перун с горестью говорил. Последовал между братьями уговор, согласно которому, Даждьбог будет глядеть в Стране Исподней, а Перун отправится по приглашению к Морскому Хозяину в гости. Они вместе смотрели последствие ремонта — как установлены бесшовные натяжные потолки.

С наступлением вечера, когда Даждьбог направлялся уже к закатному Океану, вспомнилось ему, глядя на вершины Гор Железных, что видел недавно. Это был Змей Волос, который мчался прочь, как прокаженный. Грозным взглядом проводил его бог Солнца, но ничего не заподозрил. Теперь же, одолевали голову сомнения, возможно, все это было по причине. Повернул тогда коней своих златогривых в сторону бездонной пещеры, где находилось логово темных Богов. Оттуда выносили еще в старые времена Месяц, расколотый на две части.

Ласковым приемом встретили гостя хозяева. Ласковей слов нельзя придумать. Чернобог с Мораной как-будто были давно готовы к появлению неземного сотворения. Говорили, что забыл уже давно к ним дорогу. Спросил тогда сын Неба за Волоса, где да что с ним. Коварная ведьма сразу начала скидывать на плохое здоровье Змея, вроде как смерть за ним стоит, не поднимается с лежака. Пригласила навестить. Возможно, тогда оживет Волос под действием чудных чар Огненного Щита.

Вас может заинтересовать:  Тарх Даждьбог

Решился добрый Бог помочь. Да и поспешил через мрачные пещеры к больному Змею. Да коварства злобному Волосу было не занимать. Подкрался иными путями сзади и воткнул в спину мертвый клык. Проклял тогда шатающейся от боли и бессилия Бог Солнца Змея прямо в глаза. Рухнул как каменный на пол. Занесли в ледяной гроб сына Неба, положили рядом с Богиней Весны. Больше никто не мог помешать злобному Волосу, играть с блестящим солнечным мечом. Скоро эта прихоть надоела. Щит был закинут в дальний угол пещеры, где стояла колесница Даждьбога со златогривыми конями. Их ржание раздражало Змея. Превратил их в холодный статуи. Земля осталась без Солнца.

21.05.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *