Славление Перуна-громовержца

Перун – в славянской мифологии бог-громовержец, чье имя является главным в пантеоне богов князя Владимира. Его образ знаком многим и в чем-то перекликается с однотипными образами богов греческих и римских. После упразднения язычества и установления христианства на Руси, образ не исчез, а во многом перешел к Илье-пророку, которого также называют Громовником.

Перун является одним из наиболее знаменитых и известных братьев Сварожичей. Этот бог повелевает грозовыми тучами, а также молнией и громом. Перун славится своим бурным нравом, за что многие воины и князья брали его в свои покровители. В «Повести временных лет» упоминается, что князь Владимир Святославович не просто называл Перуна своим предводителем, но и поставил во главу всего божественного пантеона, а также неподалеку от своего княжеского дворца в Киеве поставил монумент Перуну. А после крещения Руси все тот же Владимир отдал приказ свергнуть всех идолов и вместе с Перуном утопить в Днепре. По легенде люди бежали вслед за потоком реки и кричали, чтобы бог выплывал: «Выдубай!». А то место, где идол Перуна выплыл на берег и стали называть Выдубичами, это место так называется до сих пор.

Вскоре после установления христианства на Подоле в Киеве построили одну из наиболее древних на сегодняшний день церквей Ильи Пророка, который стал преемником образа Перуна. Его представляли как седовласого мужчину, который возносится в небеса на колеснице, запряженной тремя огненными лошадьми. В то же время началось так называемое славление Перуна – слияния христианских молитв вместе с языческими верованиями. Подобные славления и просьбы в виде молитв существовали в различных формах, в них имелось обращение к богу Перуну, отцу славянскому. Подобный синкретизм был характерен верованиям славян и остается подобным до сих пор, так как в большинстве простонародных православных молитв и обрядов можно найти элементы язычества.

Вас может заинтересовать:  Часто произносимое междометие «чур» с неясной этимологией

Перун – сын Сварога и богини Лады, которую также называл Славой. Именно от ее имени и произошло самоназвание славян. Когда на свет рождался Перун, случилось землетрясение, гремел гром и сверкали мощные молнии. Но как только младенец стал расти, его похитил Скипер – зверь полускорпион-получеловек. А вместе с младенцем Перуном были похищены и его сестры – богини Леля, Марена и Жива. Сестер превратили в страшных чудищ, а Перуна зверь заставил заснуть непробудным сном. Долго старшие братья искали свою родню, и наконец, нашли в подземелье. За это время Перун уже стал юношей, его омыли живой водой, и очнулся бог. И спас Перун сестер своих, и отомстил зверю.

После таких подвигов отправился Перун на небо, где и встретил свою любовь – богиню Додолу. Он спас ее от страшного подводного змия, после чего отец отдал свою дочь за Перуна, и стали ее называть Перуницей или Перыней. И родилась у них дочь Девана – настоящая охотница с вспыльчивым нравом. Известна она была и грекам, которые называли ее Артемидой, и римлянам, которые дали ей имя Диана. Все зарубежные народы признавали ее славянское происхождение, хотя самого Перуна отождествляли со своими аналогичными божествами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *