Девана и Летница

Рассказ пойдет о божестве славян, которое похожее на римскую Диану. Прочитав «Хронику Польши» можно найти рассказ о Длугоше – богине охоты и лесов.

Конечно, путать Дивию (Диву) с Дианой (Деваной), по созвучию, не стоит. Некую Летницу, в летописях, называют женой Перуна. В Mater Verborum она сопоставляется с Латоной, матерью Дианы (Артемиды). Супругу Перуна еще называют Меланья, Громовица или царица-Молния.

На сегодня, грозовой миф, становится причиной того, что последователи все время ищут и находят каждый раз новые обоснования превосходства Перуна, иногда даже мнимые. Следствием становиться то, что каждый раз у этого божества появляется новая жена богиня. К примеру, восточные славяне имеют такого персонажа, как Пятница, под которым разумеется главная богиня Мокоши. Чтобы отмести сомнения, что именно она должна быть женой Перуна, говорят, что пятница – это нечетный день в неделе, который наступает после четного дня четверга, который посвящается всяческим ипостасям бога Перуна. Пара Четверг-Пятница и составляют мужское-женское. Напротив, в Северной Традиции, Пятница становиться шестым, парным днем, так как началом недели становиться Воскресенье. Поэтому вывод – пара «Перун-Макошь» не может существовать.

Ищущие работу в СПБ, всегда найдут ее на сайте http://spb.job.ru/.

Вас может заинтересовать:  Наречие имени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *