Небесные сыновья

Согласно приданию, Небо-отец и мать-Земля имели троих сыновей. Имя дали им Огонь, Перун и Даждьбог.

Самый старший, Даждьбог, владел величайшей поступью, прямым взглядом, который не знает лжи. Поражались все его дивным волосам. Они всегда были золотистые, с солнечным отблеском. На ветру светились яркими переливами. Перун был с черными волосами, аж синими кудрями. Они всегда были непослушными, взъерошенными, клубились по подобию тучи. Не было подобия обычного величия даже в спокойном подобии. Всегда изображался с лихой, неугасимой удалью. Самым младшим стал Огонь с огненными рыжими волосами, которые вились в злачном подобии, не приглаживались, а торчали постоянно. Объединяло всех троих только цвет глаз. Он был синим-синим, как цвет самого чистого неба, когда в день видно только одно солнце.

Когда наступило время, сыновья подросли, возмужали, родители доверили рукам самое сокровенное из сокровищ. Даждьбог получил вместе с владением над Солнцем золотой сияющий щит. Сын Неба приступил к возведению щита на золотой колеснице, которую тянула четверка белоснежных лошадей. Ведь не мог он тогда форд фокус купить. Озарял красивые и дивные земли, с полями и холмами, широкими озерами, вольными реками, звонкими ручьями, веселыми родниками. Очень рада была за старшего сына мать-Земля, ведь Солнцу были рады все. Даже змеи выползали погреться. Тогда они были добрыми, как теперешние ужи. Просили у Неба послать капли дождя, когда наступала нужда. Все под небесным взглядом Даждьбога начало расцветать, становиться оживленным. Когда на земле наступала ночь, Солнце опускалось дабы осветить Исподнюю Страну.

Перун стал обладателем не менее ценного сокровища. Это была золотая сверкающая секира. Только в крепких руках сына Неба топор мог слушаться воли Бога. Сильнее Перуна не была Бога. Мать-Земля три раза по семь лет давала пить свое молоко. Вырос крепким и сильным Перун.

Вас может заинтересовать:  БАРМА, ТАРУСА И ЧУР

Были забавы у Бога с топором. Подкидывал и ловил его, тешась мощью в руках. Тогда небо озарялось веселым ликующим громом. В местах, куда попадали золотые молнии, появлялись цветущие сады, зарождалась новая жизнь. Перун был всегда одет в тонкую белую рубаху, сплетенную с облака. Мчали его в небесную гладь белые жеребцы по цвету пуха.

У брата Огня была самая весомая миссия. Он следил за старшими братьями и поспевал на помощь. Его любопытству не было предела. Ликовал, когда пускал Даждьбог солнечные лучи, а Перун резвился с секирой.

21.05.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *