КРАТКИЙ МИФОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ — А

· АГНИ, в ведийской и индуистской мифологии брг огня.

· АДИТИ, в древнеиндийской мифологии женское божество, а также мать богов, называемых Адитьи. Связана со светом и воздушным пространством.

· Адитьи, в древнеиндийской мифологии группа богов – сыновей богини АДИТИ. Обычно их семь: Митра, Арьяман, Бха га, ВАРУНА, Дакша, Анша.

· АЗАЗЕЛЬ, демоническое существо в иудаизме.

· АИД, Гадес, бог владыка царства мертвых, а также само царство.

· АЙШМА, в древнеиранской мифологии один из верховных дэвов, воплощение грабежа, разнузданности, набегов кочевников, которым подвергались оседлые иранцы.

· АКА МАНА, один из дэвов, олицетворяющих греховные мысли и побуждения, антагонист ВОХУ МАНА

· АЛЛАХ 1) в древнеарабской мифологии верховное божество, почитавшееся как бог предок и демиург, бог неба и дождя; 2) в мусульманской мифологии единый бог, который считается идентичным богу иудеев и христиан.

· АЛЬВИС, в скандинавской мифологии мудрый цверг (карлик). АЛЬВЫ, в скандинавской мифологии низшие природное духи (возможно, первоначально и души мертвых), имевшие отношение к плодородию.

· АМАЛФЕЯ, в греческой мифологии нимфа, по другой версии, коза, вскормившая своим молоком младенца Зевса на Крите.

· АМАТЭРАСУ, у японцев богиня Солнца и прародительница императоров, глава пантеона синтоистских богов.

· АМАЦУМАРА, в японской мифологии божество кузнецов.

· АМЕРТАТ, в иранской мифологии благой дух, входящий в Амеша Спента. Дух растительности.

· АМЕША СПЕНТА, семь божеств, ближайшее окружение АХУРА МАЗДЫ. Олицетворяют его благие качества: Спента Майнью («дух святости»), творческая ипостась Ахура Мазды; ВОХУ МАНА («благая мысль»); Аша Вахишта («истина») Хшат ра Вайрья («власть»); Армайти («благочестие»); Аурват («целостность»); Амертат («бессмертие»).

· АМОН, в египетской мифологии бог солнца. В XVI–XIV веках до н. э. отождествляется с богом Ра. Амон Ра почитается как «царь всех богов», бог творец, создавший все сущее.

· АМУР, в римской мифологии божество любви. Соответствует греческому ЭРОТУ.

· АМФИТРИТА, в греческой мифологии одна из нереид, дочь Нерея, богиня моря, супруга ПОСЕЙДОНА.

· АНАНСИ, мифологический персонаж у западноафриканских народов. Часто имеет обличье паука. В мифах народа ашанти – одна из ипостасей бога неба Ньяме.

· АНАТ, в угарито финикийской мифологии богиня любви, охоты и войны, сестра и супруга верховного бога Балу.

· АН, Ану в шумеро аккадской мифологии одно из центральных божеств, бог неба, «отец богов» – его постоянный титул.

· АНГРБОДА, в скандинавской мифологии великанша, родившая от бога Локи трех чудовищ: волка Фенрира, змея Ёрмун ганда и хозяйку царства мертвых – Хель.

· АНГРО МАЙНЬЮ, АНХРА МАНЬЮ, в иранской мифологии глава сил зла, тьмы и смерти, противник АХУРА МАЗДЫ.

· АНДВАРИ, в скандинавской мифологии карлик, обладатель рокового золота.

· АНУБИС (греч.), Инпу (егип.), в египетской мифологии бог – покровитель умерших и погребальных церемоний; почитался в образе лежащего шакала черного цвета или дикой собаки.

Вас может заинтересовать:  КРАТКИЙ МИФОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ — К

· АНУННАКИ, в шумеро аккадской мифологии группа родственных между собой земных, подземных и отчасти небесных божеств. Их число – по разным текстам – от 7 до 600. Сотворены богом АНОМ.

· АН ШАР И КИШАР, в аккадской мифологии первобоги, отец и мать бога неба.

· AHA (Ану). В Ассирии Аншар был отждествлен с главным богом Ашшуром.

· АПАС, персонифицированные космические воды в ведийской мифологии Древней Индии.

· АПИС, в египетской мифологии бог плодородия в облике быка.

· АПОЛЛОН, в греческой мифологии сын ЗЕВСА и Лето, брат АРТЕМИДЫ, олимпийский бог, сочетающий в своем образе как мрачные, так и светлые качества. В период классики – бог солнца, музыки, искусств.

· АПОП, в египетской мифологии огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра.

· АПСУ, шумеро аккадское божество мирового океана и подземных пресных вод.

· АРДВИСУРА АНАХИТА, в иранской мифологии богиня вод земных и небесных, могучая и беспорочная.

· АРДЖУНА, герой древнеиндийского эпоса «Махабхарата», сын бога ИНДРЫ. Идеальный воин, мужественный, благородный и великодушный.

· АРЕС, в греческой мифологии бог войны ради войны, коварный, буйный, аморальный.

· АРМАЙТИ, Спента Армайти, в иранской мифологии одно из божеств Амеша Спента, добрый дух, покровительница земли. Иногда сестра либо жена АХУРА МАЗДЫ.

· APTА, в иранской мифологии олицетворение огня, правды.

· АРТЕМИДА, в греческой мифологии богиня охоты, дочь ЗЕВСА и Лето, сестра близнец АПОЛЛОНА. Владычица лесов и гор, целомудренная покровительница животных, а также младенцев и рожениц.

· АРУРУ, в аккадской микологии богиня мать, создающая из глины великана Энкиду и людей, определявшая их судьбы.

· АРЬЯМАН, в ведийской мифологии божество из Адитьев, сын богини Адити. Благосклонный, доброжелательный, щедрый.

· АСИРАТ, угаритская богиня моря, покровительница рыбаков, супруга либо дочь верховного божества ИЛУ. Иногда выступала как прародительница богов и людей.

· АСКЛЕПИЙ, в греческой мифологии бог исцелитель. Сын АПОЛЛОНА и нимфы Корониды, воспитанник мудрого кентавра Хирона, который и научил его врачеванию.

· АСТАРТА, в западносемитской мифологии (Финикия, Уга рит) – всемогущественная богиня любви и плодородия. Соответствует Иштар в ассировавилонских мифах, Сохмет в Древнем Египте.

· АСУРЫ, в ведийской и индуистской мифологии: 1) класс небесных персонажей, обладающих колдовской силой майя, в позднеиндийской литературе – высший класс демонов, противостоящий богам; 2) в буддийской мифологии также ведут ожесточенные бои с богами и всегда терпят поражение.

· АСЫ, в скандинавской мифологии основная группа богов, возглавляемая ОДИНОМ, отцом большинства богов. Противостоят ванам, небольшой группе богов плодородия, великанам (ётунам), карликам (цвергам) и низшим женским божествам – валькириям, дисам, норнам. Живут в Асгарде, небесном селении. Из них главные боги Один, ТОР, Ньёрд, ЛОКИ, БРАГИ и богини ФРИГГ и ФРЕЙЯ, Сив, Идунн.

· АТАЛАНТА, в греческой мифологии быстроногая и меткая охотница, участница охоты на свирепого вепря, насланного на Калидон богиней АРТЕМИДОЙ, чьей ипостасью ее часто и считают. АТЛАНТ, в греческой мифологии один из семи сыновей титанов владыки неба Урана.

Вас может заинтересовать:  Нибелунги

· АТМАН, в религиозно мифологической системе индуизма всеобщее духовное начало, вселенский дух, присутствующий в каждом живом организме, а у человека определяющий самосознание, «я» (или вселенское «Я»).

· АТОН, в египетской мифологии бог «солнечный диск», жиз нетворец, не имеющий человеческого обличья.

· АТУМ, в египетской мифологии один из древнейших богов, одна из ипостасей светила – «вечернее солнце», возникший из первобытного хаоса Нуна «сам из себя», создатель богов близнецов воздуха – Шу и влаги – Тефнут.

· АУРВАТ, в иранской мифологии одно из божеств Амеша Спента, дух, воплощающий телесное здоровье. Покровитель вод. Упоминается в паре с Амертат.

· АФИНА, в греческой мифологии богиня мудрости и справедливой войны. Дочь ЗЕВСА и Метиды. Одна из главнейших фигур на Олимпе, равна Зевсу и иногда даже превосходит его.

· АФРОДИТА, в греческой мифологии богиня любви и красоты, появившаяся из воздушной морской пены вблизи Кипра, дочь ЗЕВСА и Дионы. По более ранним версиям, она старше Зевса и обладает мощной, пронизывающей весь мир силой любви (ей неподвластны только АФИНА, АРТЕМИДА и Гестия). По своему восточному происхождению близка с финикийской Астартой, вавилоно ассирийской Истар, египетской ИСИДОЙ.

· АХУРА МАЗДА, ОРМАЗД, в иранской мифологии верховное божество. Буквальное значение – «господь мудрый». Видимым его проявлением, «телом», назван огонь, небесные воды именуются его женами. Творит мир усилием или посредством мысли. Почитался также как олицетворение небесной звездной (ночной) тверди. Сотворил все бытие, облек предшествующие духовные формы плотью, заранее предначертал все мысли, слова и деяния. Человек должен избрать благие мысли, слова и дела (их воплощает триада Ахура Мазда, Ама Вахишта, ВОХУ МАНА) и тем самым усилить лагерь добра в его противоборстве с силами зла, возглавляемыми АНХРО МАНЬЮ. Ахуры, в иранской мифологии класс божественных существ, боровшихся за упорядочение космоса и человеческого общества, против хаоса, тьмы, зла. В индийских Ведах асуры; в германо скандинавской мифологии – асы. Их младшие братья – дэвы, благие в древнеиндийской мифологии и злые в иранской. Ахуры в «Авесте» АХУРА МАЗДА, МИТРА.

· АША ВАХИШТА, в иранской мифологии одно из божеств Амеша Спента. Входит в триаду верховных божеств вместе с АХУРА МАЗДОЙ и ВОХУ МАНА. Дух огня, идеального распорядка в мире, общине и семье, «праведность». Ему противостоит божество лжи – Друг (Друдж).

· АШШУР, в аккадской мифологии центральное божество ассирийского пантеона. Первоначально – бог покровитель города Ашшура. Со временем сливается с шумерским ЭНЛИЛЕМ в единый образ – Бел («владыка»), затем с ассирийским Аншаром, позднее заменяет вавилонского бога творца МАРДУКА.