КРАТКИЙ МИФОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ – О, П

· ОДИН, в скандинавской мифологии верховный бог, соответствующий Водану (Вотану) у континентальных германцев. Он глава пантеона богов, первый и главный ас, бог неба и покровитель воинских союзов, а также бог колдун.

· ОКЕАН, в греческой мифологии божество одноименной реки, омывающей землю. Титан, сын Урана и ГЕИ, брат и супруг Тефиды, с которой он породил три тысячи дочерей – оке анид и три тысячи сыновей – речных потоков.

· О КУНИНУСИ, в японской мифологии земное божество, считается потомком бога СУСАНОО в шестом поколении. Добрый гуманный бог, всегда добивающийся успеха.

· ОМЕТЕКУТЛИ, в мифологии ацтеков владыка мира. Его главное воплощение – первопредки людей Тонакатекутли («владыка нашего существования») и его жена Тонакасиуатль.

· ОМЕТЕОТЛЬ, один из великих древних и загадочных богов нагуа (ацтеков). Он и мать, и отец богов; он – везде.

· ОРК, Оркус, в римской мифологии божество смерти, а также сам царство мертвых. Соответствует греческому Аиду.

· ОРЫ, в греческой мифологии божества времен года и государственного распорядка.

· ОСИРИС, в египетской мифологии бог производительных сил природы и плодородия, умирающий и воскресающий бог, а также бог мертвых и царь загробного мира и верховный судья в нем. Старший сын бога земли Геба и богини неба НУТ, брат и муж ИСИДЫ, отец ГОРА.

· О ЯМАЦУМИ, в японской мифологии небесное горное божество, рожденное ИДЗАНАКИ и ИДЗАНАМИ. Управляет всеми земными горными божествами, например вулканическими.

· ПАН, в греческой мифологии божество стад, лесов и полей, охотников и пастухов. Сын ЗЕВСА и нимфы Гибрис. В римском мифологии ему соответствовали два божества – Фавн (покровитель стад) и Сильвавн (демон лесов).

Вас может заинтересовать:  КРАТКИЙ МИФОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ — М

· ПАНЬГУ, в древнекитайской мифологии первопредок, первый человек на земле. С ним связывается происхождение явлений природы.

· ПАНЬГУАНЬ, в китайской народной мифологии божество, ведающее судьбами людей. Он преуспевает как в гражданских, так и в военных делах. На народных картинах его рисовали с обнаженным большим животом – символом полного довольства, а изображения вешали на створках дверей, защищая дом от напасти.

· ПАРАШУРАМА, в индийской мифологии шестая аватара (воплощение) бога ВИШНУ – «Рама с топором», миссия которого состояла в избавлении брахманов от владычества касты воинов – кшатриев.

· ПАРВАТИ, в индуистской мифологии одна из ипостасей Деви, жены ШИВЫ.

· ПАЧАКАМАК, верховный бог индейцев побережья Перу, «держатель вселенной».

· ПАЧАМАМА, у индейцев побережья Перу прародительница рода человеческого, супруга ПАЧАКАМАКА.

· ПЕРУН, в славянской мифологии бог грозы, небесный бог, власть которого простирается и на землю.

· ПЛУТОН, в греческой мифологии одно из имен владыки царства мертвых Аида.

· ПЛУТОС, в греческой мифологии бог богатства, сын ДЕМЕТРЫ. Дарует людям обилие запасов и стад. Иногда отождествляли Плутоса и Плутона (так как божество мертвых мыслилось как обладатель несметных подземных богатств).

· ПОНТ, в греческой мифологии древнейший повелитель морей, сын богини земли ГЕИ.

· ПОСЕЙДОН, в греческой мифологии один из главных олимпийских богов, владыка моря, сын Кроноса и Реи, брат ЗЕВСА и Аида, с которым он поделил господство над миром. В римской мифологии отождествлялся с Нептуном.

· ПРАДЖАПАТИ, в древнеиндийской мифологии божество – творец всего сущего. Он возник как золотой зародыш, стал единственным господином творения.

· ПРИТХИВИ, в древнеиндийской мифологии древнейшее божество – олицетворенная земля. Прославляется вместе с Дьяу сом небом.

Вас может заинтересовать:  КРАТКИЙ МИФОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ — Л

· ПРОМЕТЕЙ, в греческой мифологии сын титана Иапета, двоюродный брат ЗЕВСА. Имеет черты доолимпийского божеcтва, покровительствует роду людей, создателем которых он являлся. Обладает могучим даром предвидения (так переводится и его имя).

· ПТАХ, Пта, в египетской мифологии демиург, создавший первых восемь богов, мир и всё в нем существующее «языком и сердцем», творец духовного мира.

· ПУРУША, в древнеиндийской мифологии первочеловек, из которого возникли элементы космоса, вселенская душа, «Я». Он также вечное, сознающее, но инертное начало, соединяющееся с пракрити, первоначалом, в результате чего возникает мир, начинается эволюция.