Древнегреческий бог неба

В античной мифологии Уран является древнегреческим богом неба, небесным олицетворением в древнегреческом пантеоне. Отцом Урана числится Офеон или Эфир, матерью Фетида или Гемера. Это первый бог, ставший править миром. Бог Уран считается прародителем нимф, гигантов, великанов-циклопов, гекатонхейров, титанов (12 — и штук), эриний, понт, исполинов (Гиес, Котт и Эгеон), гор, а также богини Афродиты и Кроноса, рожденного от союза Урана и Геи, считающейся богиней земли.

По разным данным количество детей у Урана варьировалось от 12 до 45 человек. По приданию Кронос низверг собственного отца по инициативе Геи, лишив Урана силы и трона. Упавшие капли крови Урана на землю ввиду его чрезвычайной плодовитости послужили материалом для рождения фурий — богинь мщения, а также змееногих великанов-гигантов. А богиней Ночью было рождено немыслимое полчище чудовищ в качестве наказания Кромосу.

Согласно мифологии Уран ненавидел своих уродливых и жутких детей и прятал их в утробе Геи (самое ужасное место подземного мира под названием Тартар), причиняя тем самым ей тяжелые страдания. Кронос же при поддержке титанов окропил Урана стальным мечом. Так в мифологии появились жуткие божества — богиня раздора Эрида, бог уничтожения Кер, бог смерти Тапат, бог обмана Апат, бог тяжелых, мучительных снов Гиппос. Была рождена и Немезида, богиня, не знавшая пощады, рожденная как возмездие за свершенные поступки, а также множество других ужасных существ и божеств. В итоге, в мире, где Кронос занял трон отца, поселились ужас, страх, смерть, обман, раздор, войны.

Низвержение древнегреческого бога неба собственным сыном предоставила возможность в последующем смены поколения божеств. А миф об Уране явил собой доказательство и освидетельствование архаических истоков мифологии. Осмысление в начале неба и земли единым целым с последующим разделением на 2 ипостаси. Древнегреческий бог неба Уран при этом считается мужским началом — при этом просматривается его и сыновье начало, и вторичное, проявляемое по отношению к богине Земли Гее. Урану необходимо восприятие его плодоносной силы, поэтому прослеживается божественная нужда в наличие лона земли. В свою очередь Земля, после этапа бурного и непроизвольного продолжения рода, осуществляет уничтожение Урана. Земля занимается рождением потомства и заключением иных союзов с ориентиром на собственные замыслы и помыслы. Это и является указанием на первичность мифологии не Неба, а, прежде всего, Земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *