Странствия Энея и троянского народа в поисках нового пристанища

После окончательного разрушения Трои, Эней взял с собой отца своего Апхипа, сына Аскания и рисунки пенатов, которые покровительствовали Приамову граду, чтоб уйти в гору Иду. В холодные зимние дни, вместе с остатками троянцев строил корабли, чтоб весной отплыть в поисках новой родины.

Эней уже вроде как нашел место для пристанища. Им оказался фракийский берег. Там был построен город. Однако, по знамению, которое пришло Энею, троянцы были вынуждены покинуть эти берега.

Корабли направились в сторону Юга. На горизонте показался священный остров Аполлона Делос. Царь Аний, который правил на этой земле, оказался старым товарищем Анхиза. Он с дружелюбием принял троянцев. Эней осмелился задать вопрос оракулу о том, где им суждено основаться. На что получил ответ, который гласил, что страна, которая воспитала отцов и праотцев примет их обратно. Нужно найти древнюю мать. Тогда воцариться настоящий дом Энея, в котором будут жить и верно править его дети и внуки.

Как толковал слова Анхиз, то страной этой должен был стать остров Крит. Троянцы с надеждой пустились в долгий путь к богатому острову. На Крите Эней с соратниками начали строить новый город. Назвали его Пергам. Начали появляться дома, семьи обзаводились детьми, когда пришла на землю язва, которая поразила смертью народ. Эней понял, что неверно истолковал слова пророка, собирался ехать к нему обратно. Однако, ночью, перед отплытием, явились к царю боги, покровительствующие над Троей. Они приказали Энею покинуть остров и ехать на земли первых предков троянцев, Италии или Гесперии. Эта территория, по велению судьбы, определена в его владение. На следующий день, оставив на Крите несколько людей, троянцы отплыли с острова. Настигшая в Ионийском море буря, заставила пристать кораблю к одному из островов Строфадии. На нем жили гарпии. В поисках пищи, Эней с командой убили несколько быков. Гарпиям это не понравилось, завязалась драка. Одна из летающих существ, пригрозила Энею, что прежде чем, они построят город в Италии, его народ постигнет страшный голод. Взмолились тогда троянцы богам, чтоб те отвернули от них страшное проклятие и покинули остров.

Вас может заинтересовать:  Лето

Долго странствовал Эней с троянцами, минуя ненавистную Грецию и царство Эпира, чтоб доплыть до желаемого острова Тибр, который и был предназначен для поселения.

 

16.04.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *