Хронос

хронос

Кронос (или Хронос) был протогеном (первобытным богом) времени, божество, который появился самосформированный в начале создания в Орфических космогониях. Кронос предполагался как бестелесный бог, в форме змеи с тремя головами – то похож на человека, быка, и льва. Он и его супруга, змеиная богиня Ананке (Ananke) (Неизбежность), переплетали основное мировое яйцо в их катушках и раскололи его, чтобы быть преобразованными во вселенную с разделенной землей, морем и небом, образуя новый порядок в мире.

Хронос и Ананке оставались божествами вселенной после создания — отдаленные, бестелесные боги, с приходом которых начали кружиться небеса и начало идти вечное течение времени. Ноннус (Nonnus) описывает Кронуса подающего прошение Зевсу под маской пожилого человека с длинными белыми волосами и бородой. Однако Орфик (Orphics) расценил его как отдаленного бога.

Фигура Хроноса была по существу космологическим удвоением Титана Кроноса. Орфик иногда комбинировал его с создателем-богом Фанесом (Phanes). Его финикийским эквивалентом был, вероятно, Олам (Вечное Время), которого греки определяли как Уломоса (Oulomos).

Хронос появляется в греко-римском мозаичном искусстве как Аион (Aion), Вечность , где он был представлен как бог, противостоящий небу, держа колесо, надписанное с двенадцатью знаками Зодиака. Гея (Мать — земля) обычно изображалась, откидываясь на его ногах.

РОДИТЕЛИ:

[1.1] НИ ОДИН (он появился при создании) ( Nonnus Dionysiaca 7.7 & 12.34)

ПОТОМСТВО:

[1.1] Хаос, Айтер, Фанис (Ананке)

[1.2] Хаос, Айтер, Эребос (Ананке) образованные из вселенских яиц

[1.3] Хаос, Айтер

[1.4] Сформировал вселенское яйцо из Айтера (содержащее Гею и Урана)

[2.1] Хемера (Никс) (Bacchylides Frag 7)

[4.1] Моираи (Никс) (Tzetzes на Lycophron)

[5.1] Гораи (Nonnus Dionysiaca 12.15)

[Сначала прибыл] Тетис (Thetis) (Создание). После этого, древний Порос (Poros) [Khronos?] и Текмор (Постановление) [Ananke?] ’: Текмор возник после того, как Порос… появился вслед за ним… и был назван Порос, так как начало обеспечило все вещи; поскольку, когда все началось приводиться в порядок, определенный Поросом, он возник как начало. Таким образом, Альман (Alkman) представляет вопрос о существовании всех вещей, как они появляются и формируются.

Вас может заинтересовать:  Фрасимед

Тогда он говорит, что каждый возникает, чтобы приводить в порядок все вещи, после Порос прошел сопровождаемый Текмром. И Порос как начало, Текмор как конец. Когда Тетис (Создание) возник, начало и конец всех вещей возникли одновременно, и у всех вещей есть своя природа, в то время как Тетис имеет свое сходство с создателем, Порос и Текмор имеют сходство с началом и концом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *