Год солнечный и лунный. Рождение детей Нут

Когда при сотворении мира, небо и земля были разделены Шу, с началом Золотого Века, на престоле утвердился владыка Ра.

Это не то что сегодня мы все знаем обо всем, так как много средств информации, мобильная связь. Кстати, вы сможете посетить MiniInTheBox и купить новый телефон или же ноутбук.

Жизнь его проходила в Гелиополе, по ночам он ложился спать в цветок лотоса, утром приняв облик сокола, поднимался в небо, и с высоты осматривал свое царство. Если опускался низко – тогда наступала засуха. Так все время, каждый год, и в году каждый день.

Солнечный год имел столько дней, сколько и лунный — 360. Управитель времени Бог Тот, на три части поделил год, и каждой из частей дал название: это сезон Половодья, еще сезон Всходов и сезон Урожая.

После, Тот каждый из сезонов разделил на четыре, по тридцать дней, так образовались месяцы. Первый месяц года, сезона Половодья — месяц Тота, его начало в день солнцестояния, летнего.

Но Бог Солнца воспылал ревностью. Узнав, как Шу хоть и отделил небо и землю, но Нут ночами продолжает сожительствовать с Гебом, поэтому Ра в ярости наложил проклятие на дни солнечного года, и в эти дни Нут не могла рожать детей.

Отчаявшись, богиня, за помощью, обратилась к Тоту. Он пообещал помочь.

Тот считался мудрым богом, и после размышлений нашел выход, так приняв облик ибиса, он полетел к Луне, предложить игру в сенет. А для интереса Тот и Луна сделали ставки — 1/72 часть из дней лунного года. Тот выиграл 5 суток, в лунном году осталось 355 дней, а в солнечном стало 365 дней. Эти дни Тот посвятил Ра, и он простил Тота и Нут. Богиня смогла родить. Первым, в первый день, родился Осирис, вторым — Хора Бехдетский, третьим — Сет, четвертая — Исида и пятая — Нефтида. А все последующие годы, в эти дни у Нут рождались звезды.Разницу в продолжительности года, календарного и солнечного, в 1/4 не учитывали в календаре древних египтян. И через 4 года, каждый раз все даты праздников и начало года отставали на 1 день. Поэтому при греческом царе Египта Птолемее III, 238 г. до н.э., попытались согласовать астрономическое и календарное летоисчисление, и ввести високосный год, но реформа не получилась — ее решительно отвергли жрецы.

Вас может заинтересовать:  Магия имени у древних египтян

 

14.04.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *