Загробная жизнь чибча-муисков

Чибча-муиски верили в загробную жизнь. Согласно их представлениям, в центре земли находилась Страна Теней и дух каждого усопшего витал в ней лёгкой тенью. Добраться туда удавалось, только переплыв широкую реку на судёнышке, сплетённом из паутины. Поэтому паук почитался священным в стране чибча-муисков.

Способы захоронения и погребальные церемонии отличались большим разнообразием. В некоторых местах извлекали внутренности покойника и наполняли тело драгоценностями, в других выставляли усопшего на ветер, чтобы со временем мумифицировать его, или сушили на огне с той же целью, а иногда бросали в воду.

Бедных хоронили в общих могилах. Как правило, их оставляли сидящими и держащими друг друга за руки. Особым уважением пользовались погребения тех, кто погиб в бою. Специальным крестом отмечались могилы скончавшихся от укуса змеи. Крест, видимо, предупреждал: «Осторожно, яд!». В могилу клали продукты, необходимые для продолжительных загробных странствий, и фигурки тех богов, которых усопший больше всех иных почитал при жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *