Перун – языческий бог

Языческий бог Перун – бог грома и молнии, громовержец. Он – сын Сварога и Лады. В момент рождения Перуна землю потрясло сильное землетрясение, сопровождавшееся громом. Подобно молнии на свет явился Перун, но на этом легенда об этом боге не имеет счастливой развязки. Не суждено было младенцу провести свое детство в семье, его похитил страшный получеловек-полускорпион – зверь Скипер. А вместе с Перуном зверь похитил его трех сестер – богинь Марену, Живу и Лелю. Одноименный зверь с телом получеловека-полускорпиона подробным образом описан в шумерском эпосе, его основными задачами были охрана прохода в потусторонний мир и помощь злым богам. Трех прекрасных богинь зверь быстро превратил в волосатых чудищ, которые были обречены скитаться по миру, а самого Перуна погрузил в сон вековечный, из которого не суждено было ему выбраться, так как спрятан был бог-ребенок глубоко под землей.

Лада горевала и не смогла найти лучшего выхода, как призвать своих старших сыновей-богов на помощь, чтобы они спасли младших сестер и брата. И превратились е сыновья в трех птиц райских – Сирина, Стратима и Алконоста. Облетели птицы в поисках Перуна весь белый свет, нигде не было видать божественное дитя. Но заприметили они Скипера, который охранял вход в подземелье. Поняли Сварожичи, где нужно искать пропавшего брата, и опустились в страшное подземелье. Долго бродили они в поисках Перуна, и наконец, нашли его, спящего непробудным сном. Стали будить Перуна, но не просыпался он. И решено было послать птицу за живой водой – святой сурьей, которая и возродила к жизни, пробудила молодого бога Перуна. Но сестер нигде видно не было, и пообещал Перун отомстить зверю и вернуть своих сестер.

Отправился Перун скитаться по темному царству Нави в поисках Лели, Марены и Живы. Нашел сестер и расколдовал их, после чего отправился громовержец в дворец Скипера, который имел огромные размеры и был сложен из человеческих костей. Долго бились они, но вот схватил Перун врага своего и кинул на землю, а Матушка-Земля поглотила его, навсегда избавив богов и людей от зверя такого. И отправился теперь Перун в Правь – небесный мир богов, и стал жить там.

На небесах повстречал Перун дочь бога Дыя – бога звездного неба. Это была прекрасная и строптивая Дива-Додола, которая испугалась громовержца, отказала ему и убежала. Но Перун не отступил и пошел прямиком в дом к Дыю, где и просил руки его дочери. Тем временем Черное море разверзлось, и наружу выполз змий страшный и трехголовый, который хотел похитить Додолу. Но Перун подоспел вовремя и спас прекрасную Диву, после чего они и поженились. Родилась у них дочь – Девана, с силой и мощью, как Перун, и строптивостью, как Додола. От своей матери и отца она унаследовала также способность превращаться в любого зверя, птицу или рыбу земную. Это сделало из нее прекрасную охотницу. Перун с дочерью не мог находить общего языка, она проявляла характер и не слушалась отца. Но последний их спор был решен, когда Перун, превратившись в невод, сумел выловить Девану в образе рыбы.

Наиболее известное историческое святилище Перуна на Руси было построено из дерева в виде колеса из его колесницы, в котором было шесть спиц. Этот знак считался громовым и нес в себе силу самого бога-громовержца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *