Демоница Лилит

В шумеро-аккадской мифологии ночной демоницей вавилонского пантеона являлась Лилит. В Месопотамии считалось, что Лилит по ночам истязала и соблазняла спящих мужчин, а также пила кровь у детей.

В иудаизме и семитской мифологии, Лилит была первой супругой Адама. Упоминания о ней есть в Алфавите Бен-Сира, Свитках Мёртвого моря и Книге Зоар. Она выпросила у Бога способность рожать детей без содействия мужчины, и получила магическое копье. Если отсечь этим копьем любую частицу тела Лилит, то та становилась человеком. Правда, взамен такого подарка, ангелами убивалось до 1000 ее малышей ежедневно. В один день начался пожар и Лилит пришлось избавляться от запаха дыма и гари. С помощью проветривания она делала удаление гари и дыма. Один древнееврейский текст говорит: «до Евы была Лилит». Именно эти слова вдохновили английского поэта на создание поэмы. В ней Лилит была змеей, первой супругой Адама, которая подарила ему «сияющих дочерей и сверкающих сыновей». Ева же была создана позднее, для того, чтобы отомстить земной спутнице Адама. Лилит уговорила ее попробовать запретный плод и зачать будущего убийцу Авеля, Каина.

С течением времени Лилит изменилась. Она стала уже духом ночи, а не змеей как раньше. В одних случаях она ангел, который заведует рождением людей, в других – повелительница демонов, жертвами которых становятся спящие в одиночку люди.

 

Вас может заинтересовать:  Себитти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *