Египетский бог бык

Апис – египетский бог плодородия, культ которого был особо распространен в Мемфисе. Имел облик черного быка с особыми пятнами и традиционно изображался с солнечным диском. Считался душой («Ба») богов Ра и Птаха. Также египетский бог бык был тесно связан с загробным миром. Живым воплощением Аписа древние египтяне считали черного быка с особыми белыми отметинами, среди которых должно было быть и изображение месяца. Считалось, что это ритуальное животное способно увеличить урожайность. Быка пускали на поля, а его бег, согласно преданиям, неким образом оплодотворял земли.

Изображался египетский бог с головой быка нередко с мумией, сидящей на спине. Это связано с тем, что Апис, согласно древнеегипетской мифологии, был быком Осириса. Позже Осирис и Апис стали считаться единым божеством, которое получило название Серапис.

Ритуальные быки содержались в специальном помещении – Апейоне. Не только сами животные считались священными – их матери также получали статус приближенных к миру богов. Коровы, родившие «божественных» телят, как и быки, почитались жителями и содержались в отдельном помещении. Смерть ритуального быка приравнивалась к трагедии государственного масштаба. Страна погружалась в траур. Выбор следующего ритуального животного и захоронение умершего бука считались важными государственными обязательствами. Божественное животное бальзамировали, а его захоронение сопровождалось соблюдением определенного священного ритуала. Таких божественных быков, по традиции, хоронили в специальном склепе Серапениуме, который находился недалеко от Мемфиса.

В некоторых местностях было распространено верование в миф о том, что богиня неба Нут каждое утро принимала облик коровы и рожала нового Аписа. К вечеру божественный бык вырастал и становился мужем Нут. Изначально египетский бог в облике быка считался воплощением бога Мемфиса – Как Птаха. Во многом из-за этого его связывают и с фараонами Египта. Апис символизировал правителя.

Вас может заинтересовать:  Египетский бог земли

Согласно преданиям, бог-бык обязательно должен был существовать в земном обличье. После смерти священного животного он переселялся в следующее. Быков находили жрецы, которые сопровождали животное в Никополь. Там быка в течение 40 дней откармливали. Праздник в честь бога Аписа проводился во время обновления вод Нила. Животное не могло жить больше 25 лет – по прошествии этого времени быка топили в колодце или с определенного места скидывали в Нил.

Рождение Аписа Плутарх приписывает лучу месяца. Луна и ее фазы тесно связаны с этим божеством. В ряде примет бога есть изображение нового месяца, которое также указывает на новолуние (месяц — 29 дней). 25 лет жизни священного животного связаны с фазами луны и древнеегипетским лунным периодом. Жрецы направлялись на поиски Аписа с восходом луны.

Животное, воплощающее бога, должно было быть абсолютно черным, за исключением особых отметин, благодаря которым такой бык и приравнивался к божественному. Нахождение нового бога-быка широко отмечалось во всем Египте: в стране, по случаю появления нового воплощения бога плодородия, проходили празднества и ритуальные мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *