Великое древо пробуждения

Спустя время Гаутама вновь решил отправиться в странствия, чтобы в очередной раз познать людские горести. За долгое странствие его душа переполнилась людскими страданиями и горем через край. И вот однажды дорога привела его в горы, где он увидел великое дерево Бодхи, сел под него Гаутама и решил больше не вставать, пока не достигнет полного совершенства. Любой путник, проходящий мимо, мог запросто подумать, что сидящий под деревом что-то охраняет. Но мудрец лишь оберегал свою мысль, словно это была веточка на молоденьком дереве жизни.

Сегодня современное оборудование буквально позволяет видеть человека насквозь, Конечно, речь не идет о мыслях, а о состоянии органов, чему помогает УЗИ, гистероскопия и прочие процедуры. В древние времена лекарям приходилось только догадываться по некоторым признакам о недугах, сейчас же их можно увидеть воочию.

На протяжении семи лет охранялась эта мысль, пока не превратилась в истину. И тогда он произнёс: «Человек это сосуд страданий, а страдание от людских желаний, один только путь есть к спасению — нужно отказаться от своих желаний». После этих слов мудрец заснул глубоким сном, в котором к мудрецу явился настоящий враг Истины Мара, в руках у него была лютня, а голос его был сладок, и пел он, перебирая струны. Искушая мудреца, он призывал к чувству самосохранения.

— Как же ты исхудал, как ты бледен, мудрец и, похоже, уже близка твоя смерть о, несчастный! Но зачем умирать, ведь жить лучше, так и ты живи, как живут многие брахманы, принося свои жертвы. Ты много накопишь заслуг, и в чём твоя польза в вечной борьбе с собою? Путь борьбы с собою тернист и мучителен, он полон лишений.

Вас может заинтересовать:  Асуры

Выслушав искусителя Мару, мудрец ему ответил: — О, отпрыск беспечных и бездомных, грешник, зачем же ты явился ко мне? Лучше иди, беседуй с теми, кто стремится к ложным благам, зачем к устремлённому к одной цели решил ты обратиться? Мне не нужно ни богатства, ни славы, ни почестей и успеха, нажитых с помощью обмана, ведь всё это ничего не стоит. Мне не нужно дрожать над этой жизнью, лучше погибнуть в бою, чем жить побеждённым. Не зря я плоть свою иссушаю, этим я укрепляю память, и когда-то буду из царства в царство, блуждая, обучать я людей выполнять мои наставления.

После слов мудреца великая печаль охватила искусителя, и удалился он, но вскоре вернулся с прекрасными дочерями. Пели они красивые песни и плясали перед мудрецом, а их отец подыгрывал на лютне, вновь предложил он ему отречься, предложив взамен своих дочерей, и жизнь во дворце, но мудрец вновь ответил отказом.

Тогда искуситель зашипел, точно кобра, бросив свою лютню, стал метать молнии и рушить крепкие скалы, но так и не смог Мара сокрушить мудреца, ибо его стремление к просветлению оказалось крепче каменной скалы и гнева искусителя.

18/10/2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *