Cлавянский бог Род

Cлавянский бог Род – это бог, который создал все сущее на земле, в том числе и иных богов. Является общеславянским божеством. В сети можно найти картинки символа славянского бога Рода, которые являлись своеобразными оберегами для славян и остаются таковыми для неоязычников ныне.

Род является первобогом, первичным духом, который создал все. Его также называли Всевышним, Святовитом, Белым богом и иными именами. Ему противопоставлялся Черный бог, Черновит. Род породил всех богов славянских, они повинуются ему. А значение и важность бога определяется его степенью приближения к Роду. Наиболее главными после него являются его сыновья, одним из которых является Сварог, создавший многое их материального мира, поэтому его часто называют главным богом. Дочь Рода – Лада, богиня рожениц и богиня, которая сама является главной роженицей, породившей все живое. Сварог окончил создание материального мира, которое начал сам Род. Все последующие боги, а также люди являются продолжением и небольшими копиями первых богов, поэтому так зависят от них. Люди созданы из тела Рода, как и боги, поэтому являются им кровными родственниками.

Появился на свет Род из огромного Золотого Яйца, в которое был заключен от рождения. Силою своею он разрушил свою темницу и явился на свет, что породило вокруг множество вселенных, среди которых оказалась и наша Земля. Легенды гласят, что все планеты, звезды на небе и Вселенная – это тело Рода. Так, Солнце и Луна – это его глаза, а Млечный путь – его седые длинные волосы. А вот идолы Рода довольно простые в исполнении – фаллические символы красного цвета, которые символизируют начало и рождение.

Род разделил наш мир на три части: на верхний мир, средний и нижний. Верхний мир – это небеса с их обитателями – богами, которые управляют жизнью людей. Все боги поступают правильно и в соответствии с законом, который дал им Род, поэтому их мир называют Правь. Средним является мир людей, который дан нам богами и который мы видим, поэтому он имеет имя Явь. Нижний мир – Навь, это мир прошлого, куда уходят предки и откуда прилетают к людям дурные сны и наваждения.

Вас может заинтересовать:  Языческий славянский бог Сварог

По имени первого бога называют люди и свой род – семью и предков, к которым относят и богов, в том числе самого Рода, от которого произошли. Это значит, что заповеди почитать свой Род относятся не только к семье и родственникам, но и ко всем людям на земле, так как они также являются родными по крови. Несомненно, эта заповедь значит также почитать своих богов, которые также пошли от Рода, и самого Рода не забывать.

В более поздних, христианских славянских и византийских писаниях есть упоминания о Роде, как о верховном божестве всех восточных и части западных славян. Ему приносили жертвы в виде домашних животных и птицы, продуктов питания и зерна, а также воды. Многие молитвы и заговоры начинались со славления Рода, а все праздники, посвященные иным божествам, так или иначе имели элементы почитания Первобога. Все это вылилось в почитание собственного рода в после языческие времена, когда о самом верховном боге успели забыть.