Бог Солнца — Даждьбог!

Даждьбог (также Дажьбог) — занимает одно из самых почетных мест в пантеоне божеств восточнославянской мифологии, наряду с Перуном, Сварогом, Ярило и другими. Отец и дети Даждьбога принимали активное участие в формировании мира. Даждьбог считается богом солнечного света, а также плодородия. Почти у всех славян бог солнца — Даждьбог. Многим знатокам древнеславянского языка кажется вполне очевидным происхождение имени этого бога от двух составных частей: «дажь», то есть «дай», и «бог» — «счастье» или «благосостояние». То есть Даждьбог — это тот, кто дает счастье. Есть и другие версии появления такого имени, но они менее популярны.

Как известно, всех детей Сварога называют Сварожичами. Даждьбог является первым и, по мнению многих, главным Сварожичем, то есть первенцем Бога Сварог. Даждьбог — бог Солнца и всего, его имя повторяют до сих пор и христиане, произнося «Дай, Боже!». Древние предки считали Даждьбога также покровителем свадеб, а потому он всегда встречает жениха с рассветом. Дажьбогом начинается летний сезон.

У этого божества есть несколько вариантов одного и того же имени. Языческого славянского бога Даждьбог также называют в разных регионах и Дабь, и Радигош, и Радегаст; но всегда это один тот же Бог солнечного света и плодородия. Некоторые находят у Даждьбога много общего с Аполлоном, который также олицетворялся с солнечным светом.

В Интернете можно ознакомиться с картинками и фото символа, знака, рун, оберега, образа, атрибутов Даждьбога. Нередко коловрат еще называют распятием Даждьбога, на ассоциацию которого наверняка повлияла христианская традиция.

Специальным днем этого бога является воскресенье, металлом — золото, камнем — яхонт, священным животным — лев. Древний памятный день Даждьбога приходится на христианский день Родиона-Ледолома. Археологические раскопки показали, что наибольшая концентрация культовых центров этого славянского бога находится на собственных землях лютичей-ретарей, которые несколько раз разорялись и вновь заселялись этим народом. Окончательно это сакральное место Даждьбога было уничтожено крестоносцами к 1150 году. Однако, германцами были уничтожены не все памятники и стоянки языческих богов.

Вас может заинтересовать:  Значение слова Ярило

В 17 веке около деревни Прильвиц были найдены бронзовые идолы лютичей и связанные с ними предметы ритуала из Ретринского храма, в котором совершались ритуальные молитвы на изображение Даждьбога. Найденные фигурки были испещрены руническими славянскими письменами. Что касается земель вятичей, то и здесь было немало городищ, названных в честь Сварожича, имя которого тут было Радегаст. Если кому покажется, что имя Радегаст и Даждьбог не имеет ничего общего, то будут неправы, так как славянское слово «рад» означает «солнечный свет», что имеет непосредственное отношение к Солнцу, богом которого все перечисленные божества и являются.

Голову кумира устанавливают в сторону восхода солнца. Даждьбога еще нередко называли Спасом, так как, по мнению древних славян, имел все возможности спасти воинов от гибели на поле боя. Вот почему дни почитания Сварожича приходятся на дни христианского Спаса. В древности чтили дни зимнего и летнего Даждьбога. Как и каждый славянский бог у Даждьбога имеются и свои заповеди, которые так и называются — заповеди Даждьбога.