· БАЛУ, БААЛ, ВААЛ (греч.), в Угарите и Финикии наибольшим распространением пользовался культ Балу – бога бури, грома и молний, дождя и плодородия. Главный враг Балу – бог смерти и подземного царства Муту, а также бог морской стихии Иамму.
· БАЛЬДР, в скандинавской мифологии юный бог из асов, любимый сын ОДИНА и ФРИГГ. Он прекрасен, светел, благостен. Его смерть служит как бы предвестием гибели богов и всего мира. В обновленном мире Бальдру суждено воскреснуть.
· БАУ, в шуммерской и аккадской мифологии богиня города Лагаш, божество плодородия.
· БАХУС, латинская форма имени Вакх (одного из имен ДИОНИСА).
· БЕЛ, в аккадской мифологии обозначение некоторых богов, прежде всего ЭНЛИЛЯ. Позднее в единый образ владыки Бел сливаются Энлиль и МАРДУК, в Ассирии – Энлиль и Ашшур.
· БЕЛОБОГ, в западнославянской мифологии гипотетическое божество удачи и счастья, противопоставленное Чернобогу. В разных частях славянских территорий отмечены урочища с названиям типа «белый бог».
· БЕРЕГИНИ, в восточнославянской мифологии женские существа, связанные с культом МОКОШИ.
· БИГАНЬ, в китайской народной мифологии гражданский бог богатства в отличие от военного бога богатства ГУАНЬ ДИ.
· «БОГ ДЕЙСТВУЮЩИЙ», собирательное название для множества божеств различных народов Африки.
· «БОГ ТВОРЕЦ», собирательное имя для всевышнего бога у народов Африки.
· БРАГИ, в скандинавской мифологии бог скальд, поэт, певец и сказитель, муж богини Идунн. Имя связано со священным опьяняющим напитком – «мёдом поэзии».
· БРАХМА, в индуистской мифологии высшее божество, творец мира, открывающий триаду верховных богов – Тримурти. Брахма как создатель вселенной противостоит ВИШНУ, который ее сохраняет, и ШИВЕ, ее разрушителю. Часто в эпосе Брахму отождествляют с ПРАДЖАПАТИ.
· БРАХМАН, в индуизме высшая реальность, определяющая единство мира, не подверженное изменениям; первооснова бытия. Как и атман недоступен словесному описанию и тождествен с ним. Это кардинальное положение индуизма.
· БУДДА, в буддийской мифологии: 1) человек, достигший наивысшего предела духовного развития; 2) антропоморфный символ, воплощающий в себе идеал духовного развития. Первоначально так обозначали, по видимому, только Шакьямуни (Сиддхартху Гаутаму, жившего в VI–V веках до н. э.), основателя буддизма, последнего земного будду.
· БХАГА, в древнеиндийской мифологии божество класса Ади тьев, воплощение счастья, господин богатства.
· БХРИГУ, в индуистской мифологии один из семи великих мудрецов риши, которые передали небесный огонь людям и были его хранителями. Родился от ПРАДЖАПАТИ и был воспитан ВАРУНОЙ.
· БЯНЬ ХЭ, в китайской народной мифологии бог – покровитель ювелиров.
· БЯН ЦЯО, в китайской мифологии один из богов покровителей врачевания, сподвижник ХУАН ДИ, помогавший ему в распознавании целебных свойств растений.