Древнегреческий бог Зевс

Когда-то в древнегреческой Олимпии находилась статуя могущественного бога Зевса. К сожалению, эта величественная скульптура, которая считалась третьим чудом света, не сохранилась для современности. Помимо прочего, Олимпия славилась еще тем, что именно здесь стартовали первые в мире Олимпийские игры – отсюда и пошло их название. Было это еще в VII веке до н.э., и в ту далекую эпоху соревнования не проводились так масштабно с таким размахом, как это происходит в современном мире.

Прошло немного времени, весть об Олимпийских играх распространилась далеко по всему древнему миру. На спортивные соревнования стали приезжать представители других государств: Сицилии, Египта, Сирии, стран Малой Азии. Состязания приобрели некоторую политическую окраску, в связи, с чем греками решено было подчеркнуть их значимость. Именно для этой цели и был построен храм верховному богу Олимпа Зевсу, а также возведена его исполинская статуя. Могущественный древнегреческий бог Зевс, доклад по которому могут предложить многочисленные историки и археологи, был возвеличен талантливым и гениальным архитектором античной Греции Лебоном, который и занимался постройкой роскошного святилища.

Ширина сооружения составляла 28 м, длина — 64 м при высоте 20 м. Свод храма поддерживался тринадцатью десятиметровыми колонами. Так как греки очень хотели, чтобы сам Зевс-громовержец присутствовал на соревнованиях, было принято решение возводить еще и статую верховному богу. Задачу эту успешно воплотил в жизнь афинский скульптор Фидий. Если верить сохранившимся свидетельствам очевидцев, грандиозное изваяние, при высоте 15 метров, еле смогло поместиться в храм.

Древнегреческий бог Зевс, картинки и изображения которого в Греции можно встретить на каждом шагу, был вырезан из дерева, сверху же были закреплены плиты слоновой кости розового цвета, благодаря чему статуя выглядела, как живая. Скипетр, плащ и даже борода Зевса были отлиты из чистого золота, голову изваяния украшал оливковый венок – тоже из драгоценного металла. Всего на «нужды» громовержца было потрачено около 200 кг золота — если перевести на язык современных денег, то это почти девять миллионов долларов.

Вас может заинтересовать:  Олимпийский период мифологии греков

Величественная статуя была настолько уникальным и поразительным творением того времени, что весть о ней молниеносно облетела весь мир. Люди специально приезжали в Олимпию, чтобы поклониться могучему Зевсу. Он выглядел настолько реалистично, что повергал в трепет многочисленных посетителей. Согласно легенде, Фидий, едва закончив работу над изваянием, спросил: «доволен ли ты, великий Зевс?». В ту же секунду раздался гром, что было воспринято архитектором, как утвердительный ответ.

Целых семь веков бог-громовержец приветствовал участников олимпиады из многих стран. Но в 391 году н.э. храм был навсегда закрыт правителем Римской империи Феодосием I, который исповедовал христианство и крайне негативно относился к древнегреческим языческим богам в целом и к Зевсу в частности. Как итог, спортивные состязания во славу верховного бога Олимпа также попали под запрет. Золотое убранство статуи было разграблено, а ее остатки отправлены в Константинополь. Там они и сгорели во время пожара. Скульптура погибла, но остался рисунок древнегреческого бога Зевса, который восседает на троне в прекрасном храме.

Развалины святилища были обнаружены только в 1875 году, и лишь в 1950 году историками-археологами была найдена мастерская самого Фидия. Благодаря тщательным раскопкам и исследованиям, ученые смогли установить, как именно выглядели статуя и храм могучего бога-громовержца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *