Религия чибча-муисков

Цивилизация чибча-муисков сложилась на высокогорном плато Восточных Кордильер, на территории современной Колумбии. Она распространила своё влияние на Панаму, часть Эквадора и Венесуэлы и среди великих цивилизаций Американского континента по праву занимает достойное место после майя, инков и ацтеков. Империя чибча-муисков существовала примерно со II в. до её завоевания испанцами в конце 30-х гг. XVI в. Чибча называли себя муискоми («людьми»). Пантеон богов у чибча-муисков не столь велик, как у майя и ацтеков. Прежде всего они поклонялись богу Чиминигагуа, запустившему однажды огромное количество птиц с большими крыльями, которые, облетев весь мир, повсюду выпускали из клювов лучи света. Так земля обрела рассвет.

Согласно мифам и легендам чибча-муисков, Чиминигагуа не был ревнивым богом и позволял другим богам всегда и во всём проявлять свою волю, не обращая внимания на него, общепризнанного в этих широтах Творца.

Чибча-муиски поклонялись многим богам: богине земли и плодородия Бачуэ (Выступающие груди); её божественному супругу, покровителю ювелиров Чибча-чуму (Чибчочуму); богу веселья и вина Ненкатакоа, принимавшего в жертву только чину (опьяняющий напиток); грозным и жестоким богам войны — Гигваэ и Чибча-Фруимэ, чья ненасытная утроба требовала голов военнопленных; богам торговли, ткачей, художников по раскраске плащей. Очень популярен был покровитель бегунов — легконогий бог Чакен (Бегущий).

Вас может заинтересовать:  Религия инков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *